Почитывая блоги сайтоделов и прочих СЕОшников я не раз натыкался на любопытный "тренд" - финансовый стриптиз. Что сие значит ? Человек, подрабатывающий на создании и раскрутке своих/чужих сайтов, в конце месяца/квартала проводит аудит своей деятельности и выкладывает довольно таки детальный отчет на всеобщее обозрение.

И мне подумалось - почему бы не применить подобный подход к видеомейкерству ? Немного его модернизировав конечно же, так как сухие выкладки типа "смонтировал за текущий квартал 5 cвaдеб за 100 баксов и 3 cвaдьбы за 130 " никому не интересны и не несут никакой ценности. Подумалось, а почему бы не провести обзор сделанного, попытаться обобщить и систематизировать полученный опыт, подвести черту так сказать.
В первую очередь это интересно мне, так как в памяти еще свежи подробности проектов, свои ощущения, мысли, характер проблем которые часто приходилось решать методом "тыка" и т.п.
Своего рода систематизация, дневник, который, быть может, поможет лучше усвоить полученный опыт.

И возможно такие обзоры будут интересены еще кому-то. Помнится, года три тому, когда я делал свою первую cвaдьбу, подобной информации недоставало.
Как делать, что делать, как организовать свой раб. процесс, как предугадать реакцию клиентов и стоит ли ее предугадывать вообще, и т.д и т.п. Целая куча вопросов. На форумах не особо любят откровенничать, делится такими подробностями, так как у каждого свои фишки, кругом конкуренты якобы ждущие удобного момента чтоб украсть какие-то наработки. Да и особо подобный вопрос не поднимался.
В то время мне интересно было бы посмотреть на весь процесс в общей перспективе, в разрезе так сказать..

Итак начнем.
За предыдущий год было всего 13 cвaдеб. "Счастливое" число. А что поделаешь - кризис. В 2008 cвaдеб было около 30 если не больше.
Первая cвaдьба в начале января И то, cвaдьба племянницы друга, который по совместительству подрабатывает видеооператором. Он же и снимал эту cвaдьбу в паре с другим опером, начинающим Сам я не снимаю, только монтирую.

Ну и получилось как обычно получается в таких случаях. Хотелось как лучше а вышло как всегда.
Монтировал долго, но ничего толкового из материала вытянуть не удалось. Прогулки практически не было, молодые бродили толпой в окружении свидетелей, гостей, не было даже фотографа который бы организовал "позы". Да, позы это иногда даже полезно ! В итоге снята масса бесполезных кадров. Ситуация в которой видеооператор бездумно пытается репортажный кадр снять как постановочный. Результат - куча мусора. Чтоб скрыть "бытовуху" и всеобщий хаос пришлось делать кадры покороче, музыку поэнергичней.. Сейчас бы я сделал все иначе, сделал акцент на репортажности, подыскал бы забавные фразы, разговоры, тасуя их с клиповыми вставками, добавил бы осмысленности В то время гвоздь шаблона "делать клип любой ценой" слишком глубоко сидел во мне..и получилось как получилось

Для себя я отметил такой момент, хоть и каждая cвaдьба проходит по определенному шаблонному сценарию, но таки вносит толику нового знания, ценного опыта, некие новые наработки, определенные монтажные фишки и т.п. Разумеется если не штамповать как робот, бездумно, а напрягать мысль, всегда пытаться сделать по другому, желать того.

Замечаний от молодых не поступало. Забрали-заплатили-пропали. Взял за монтаж 10(!) кассет исходников 90у.е.

Вердикт:
смонтированный фильм - хреново.
ценность для опыта - высокая.
трудозатраты - высокие (видеоотчет, cвaдьба конечно не полная а лишь первые 10 мин.)

Что я вынес с этой cвaдьбы?

2 бутылки коньяка (шутка). 1. Не пытаться делать клип там где клипом и не пахнет, определить свойства материала и работать над ними, пытаясь подтянуть материал именно по его сильным сторонам.
В данном случае нужно было забыть о клипах и делать лайв.
Может быть даже лайвоКлип а не клипоЛайв.
Интершум, фразы, разговоры, атмосфера того дня, все это разрушено попыткой сделать нарезку под музыку.

2. Двукамерность не панацея. Иногда она даже мешает, так как видеооператоры вынуждены занимать не самые лучше позиции, чтоб не попадать в друг другу в кадр. От двухкамерности больше проку на банкете чем до него. И потом каждый из операторов немного халтурит, так как ответственность каждого оператора за работу вдвое ниже. Нет и не может быть эмоционально-психологического контакта(синхронизации как бы) между операторами и теряется некий почерк, вкус материала. Конечно же все зависит от опыта видеооператоров..от их слаженности, но... 3. Практически любой материал можно интересно подать если отбросить шаблоны (а это непросто) и напрячь мозг, так как любой материал содержит "что-то", нужно просто научится это "что-то" выделить.



Поделиться ссылкой на эту страницу в соц. сетях:

•Редактировать

Ранее | Позже

Комментарии (4) на запись “Первая свадьба сезона”

  1. DMT пишет:

    привет!
    читать было интересно, спасибо!
    монтаж неплохой, но вот муз сопровождение любительское
    такое ощущение, что первые попавшиеся треки кинул на тайм-лайн...
    к тому же постоянная перегрузка (лёгкий дисторшн-эффект)
    на выкупе эхо стоило потише сделать
    но 90 баков за 10 часов конечно - ОЧЕНЬ дёшево
    на мой взгляд лучше дорого но качественно
    (дешевле 150$ за 4 часа не монтирую)

  2. admin пишет:

    Привет. На счет музыкального сопровождения - да, наверное есть такой ньюанс. Но это издержки моего "подхода" - каждый раз использовать новую музыку, а иначе - ску-ко-тааа... Тоесть, лично мне неинтересно монтировать)) Шаблонность убивает весь энтузиазм, вот я и пытаюсь как-то уменьшить эффект ошаблонивания таким вот образом. Нет, как таковой,
    папки "музыка для свадьбы", есть просто музыка и есть каждый раз проблема выбора музыки)) И часто эта проблема решается быстро, по какому-то наитию, по настроению или даже без него. Отсюда и растут ноги этой как-бы небрежности в подборе музыки. В общем пытаюсь не ходить много раз по одной и тойже дорожке, выбираю новые маршруты, так интересней)) Пусть даже и в ущерб качеству.Вообще, это интересный вопрос - вопрос подбора музыки, вопрос общего подхода к монтажу, вопрос преимуществ или недостатков ошаблонивания и т.д. Надо будет на досуге поразмышлять)))

    А 90 баков за 10 касет - да, это сверхдешево, это практически даром)) Но то была "свадьба по большому знакомству". А так бы я менее чем за 150 не взялся, хотя цена невысокая и в этом случае.

  3. EVA пишет:

    Как сторонний зритель (непрофессионал).........
    Ошущение от клиппа, что молодоженам скучно. Все скучно и выкупаться и ходить гулять..... Только концовка радужная - вот наконец-то сели в сани и (наконец-то!!!) уехали от всех чтобы БЫТЬ ВДВОЕМ...... Концовка понравилась :-)

  4. admin пишет:

    >Ощущение от клипа, что молодоженам скучно
    Часто молодые вообще не знают зачем все это нужно, но зачем-то нанимают фотографа/оператора/ лимузин (точнее родители им покупают все это). А праздника как такового нет - есть ритуал, формальность. Потому и молодые выглядят "так себе", им чтоль эмоцию из себя насильно давить? Но зато есть, конечно, некая внутренняя удовлетворенность родителей (ну и самих молодых) в том, что все было как у людей (свадьба/оператор/ лимузин). Этих атрибутов, как правило, достаточно для средней свадьбы.
    Хотя есть еще версия - виноват монтажер который не смог праздник воссоздать на видео)

Оставить комментарий