Сегодня почти у всех есть с собой камера – либо обычный фотоаппарат, либо камера в телефоне, планшете, ноутбуке. Поэтому мы можем сохранить в памяти любой интересный момент, фотографировать достопримечательности или друзей. Но даже у хороших фотографов снимки требуют дополнительной обработки, коррекции отображения, размера и так далее. Поэтому любому человеку, который хоть иногда берет в руки камеру, нужна специальная программа, позволяющая качественно обрабатывать снимки, причем делать это в пакетном режиме (обрабатывать любое количесво изображений за раз). Лучше, чтобы приложение было простым и бесплатным. Для профессионалов существуют огромные и сложные разработки как Adobe Photoshop, которые нужно изучать не один месяц. Но если вам требуются самые элементарные инструменты для обработки, то можно установить более простую и доступную программу.



Fotosizer




 программа для пакетной  обработки фотографий

Основная функция данного приложения – это уменьшение разрешения фотографий. Причем делается это в пакетном режиме, то есть можно быстро обработать сразу несколько изображений, не тратить время на каждое из них. В Fotosizer можно обработать и одиночную фотографию, а можно указать на целую папку графических файлов. Программа предложит вам эскизы всех загруженных изображений, если какие-то из них не требуют обработки, то вы просто удаляете их из списка.

Пользователь может либо самостоятельно поставить значение ширины и высоты изображения в пикселях, либо уменьшить размер в процентах. Если вы знаете точное разрешение, которое необходимо выставить, то нужно не добавлять в список те фотографии, которые меньше данного разрешения. Fotosizer позволяет включить игнорирование таких файлов.

Программа распознает форматы JPG, TIF, TGA, PNG, BMP и GIF. Вы можете не только загрузить файлы с таким расширением в приложение, но и сохранить результат в любом из заданных форматов. Также изменяется название фотографий после обработки (пакетное переименование файлов). Вы можете самостоятельно поставить новое название, а можете задать его в автоматическом режиме. Fotosizer включает несколько масок переименования, имя файла может состоять из случайных символов, номера, информации о параметрах или даты.

Хотя основной целью Fotosizer является уменьшение размера, но и другие возможности в программе тоже присутвуют. Эти настройки позволяют повернуть фотографии, отразить по горизонтали и вертикали, удалить метаданные EXIF и XMP, сохранить изображение в другом качестве и тп.



PIXresizer




 программа для пакетной  обработки фотографий

Программа PIXresizer напоминает Fotosizer, но в некоторых аспектах эти приложения отличаются. Если Fotosizer настроен в основном на пакетную обработку, то PIXresizer может отдельно работать с несколькими или с одним изображением. В PIXresizer есть настройки поворота фотографии, печати. Также изображение можно открыть, при необходимости, во внешнем редакторе.

Остальные инструменты используются для режима одной или нескольких фотографий. Вы можете поменять размеры изображения, указав значение по большей стороне, сохранить файл в формат GIF, JPG, PNG, TIFF и BMP. Если вы хотите оставить фотографию в том расширении, которое было изначально, то нужно нажать Same As Original. А для сохранения метаданных изображения следует зайти в настройки программы и включить соответствующую опцию. У PIXresizer есть еще одна функция – обесцвечивание рисунка, то есть перевод цветов в оттенки серого.

При использовании режима обработки нескольких фотографий не предусмотрен предварительный просмотр. Также следует при необходимости включить сохранение текущей структуры директорий и обработку вложенных папок, так как изначально в программе эти опции выключены.



FastStone Photo Resizer




 программа для пакетной  обработки фотографий

Популярным детищем компании FastStone является приложение FastStone Image Viewer. Утилита позволяет работать с большим количеством фотографий, а также переводит изображения в необходимый формат. На основе приложения FastStone Image Viewer создана небольшая программа FastStone Photo Resizer. Она, кроме своих пакетных возможностей обработки, конвертирует фотографии в BMP, JPG, PNG, GIF, TIF, JPEG 2000 и PDF.

Импорт файлов в приложении реализован весьма удобно, вы можете видеть графические изображения в окне файлового менеджера. Если вас интересует только определенное расширение картинок, то можете указать параметры поиска. Удобное расположение файлов – таблица, список, крупные значки, позволяет лучше ориентироваться в содержимом папок. Для начала работы с фотографией необходимо выделить нужный файл и импортировать его в правую часть окна программы.

Для конвертирования файлов нужно выбрать папку, куда фотография будет сохранена, а также расширение изображения. Программа позволяет изменить размер картинки, причем вариантов смены разрешения довольно много. FastStone Photo Resizer предлагает изменить размер обеих сторон, или одной стороны с соотношением пропорций, указать процентное значение. Всего программа предлагает 11 фильтров изменения разрешения, которые могут использоваться. FastStone Photo Resizer может самостоятельно регулировать настройки ширины и высоты файлов, выставлять ориентацию изображения, делать умную обрезку, которая основывается на значениях размера файла. Все указанные настройки сохраняются, чтобы потом использовать их для дальнейшей обработки изображений.

Сохранение настроек позволяет зафиксировать не только размер файлов, но и значения поворота и обрезки, наличие водяных знаков и рамок, параметры глубины цвета и разрешения изображения. Программа предлагает вам два окна с исходным и обрабатываемым файлом, вы можете посмотреть, сравнить и при желании изменить любые параметры. Предварительный просмотр позволяет более точно обрабатывать изображения.

Также программа предлагает возможности для пакетного переименовывания файлов. Переименование в FastStone Photo Resizer может происходить во время изменения размера, конвертации или как отдельный автономный инструмент.



Photo Magician




 программа для пакетной  обработки фотографий

Преимуществом Photo Magician является понятный и удобный интерфейс, хорошая скорость работы. Здесь невозможно заранее увидеть результат обработки, так как отсутствует окно предварительного просмотра. Photo Magician в принципе работает только с пакетной обработкой файлов, поэтому предпросмотр и не требуется.

Приложение включает в себя ряд профилей, которые предлагают оптимальные настройки для изменения разрешения под мобильные и портативные устройства. Также есть возможность ориентировать фотографии под требования Интернета. Если требуется изменение размера по собственным параметрам, то такая возможность также предусмотрена.

Пользователи могут не только менять размер изображения, но и повернуть его, сделать зеркальное отображение, перевести в другой формат. Вы можете одновременно изменить расширение для нескольких изображений в одной папке. Причем Photo Magician дает возможность не только конвертировать в стандартные форматы типа TIF, JPG, GIF, PNG, и BMP, но и в более сложные RAW и PSD. Пользователь может выбрать самостоятельно, нужно ли изменять настройки сохранения метаданных.

Работать с приложением очень просто, ведь все нужные параметры можно задать один раз, а потом включить режим быстрой обработки. Нужно переносить файлы в специальное открывшееся окно в виде шляпы, а там уже будет происходить обработка фотографий. Приложение Photo Magician работает как настоящий фокусник.

Утилита не позволяет обрабатывать одиночные файлы, но можно настраивать параметры обработки. Нужно задать нужную дату и выставить настройки, которые пропустят все фотографии, измененные раньше указанной даты. Или можно выставить параметры разрешения и игнорировать файлы с меньшим размером. Готовые обработанные фотографии можно сразу загрузить в Интернет, например на Facebook.



Смотрите статью по теме: программы для обработки фотографий

По материалам 3dnеws.ru

Поделиться ссылкой на эту страницу в соц. сетях: