Вопрос расчета битрейта видео довольно тривиален на первый взгляд и легко решается с помощью простых вычислений.
Однако при определении битрейта видео присутвуют подводные камни, что могут сильно затормозить процесс достижения желаемого результата. Но обо все по порядку.

Зачем нужно рассчитывать битрейт видео и что это за битрейт такой вообще?


Кстати, действительно, зачем самому рассчитывать битрейт? Ведь есть полезная програмка - калькулятор битрейта. Она то все и сделает за вас. Тем не менее, для тех, кто желает самостоятельно уяснить тонкости рассчета, продолжу...
Битрейт, в частости, битрейт видео — это количество информации, что необходима для передачи(хранения) одной секунды видео. Измеряется в "kbps" - килобит в секунду. Здесь необходимо уточнение. КилобИт - не килобАЙт:) Понятие килобита чаще всего используется для указания скорости передачи данных и 1 килобит равен 1\8 килобайта. Тоесть чтобы перевести килобайты в килобиты нужно количество килобайт умножить на 8.

Например есть у нас видео весом 5 мб и продолжительностью 60 секунд. Тогда битрейт этого видео равен 5\60=0,083 мб/сек. Тоесть за одну секунду передается 0.083 мб видео. Или же 83 килобайт..
или же 83х8=664 килобита. Чтоб не запутывать приведу типичную задачу расчета битрейта видео для "загонки" на двд-диск.

Допустим у нас поставлена задача перекодировать 2 часа видео с максимальным качеством и при том вписаться в размеры одного двд-диска.
Исходные данные: вместительность двд-диска - 4482 мб, продолжительность видео - 2 часа, тоесть 7200 секунд.

Вычисляем битрейт видео: (4482\7200)х8х1000=4980 килобит\сек.

Если перекодировщик позволяет указать абсолютное значение битрейта в цифрах, то никаких проблем не должно возникнуть с размером перекодированного видео. На двд-диск оно влезет:)

Все вроде бы хорошо, но..остались "подводные камни" при определении битрейта видео. Ведь мы не учли звук и двд-меню. Как правило, звук кодируется с битрейтом 224кб\сек или что-то около того, и при таком битрейте 2 часа звука занимают 200 мб. И на меню следует оставить где-то 100 мб. Итого 300-350 мб мы должны сэкономить

Заморачиваться с этим не стоит, просто следует учесть этот момент. И всегда немного урезать полученный битрейт видео. Как правило на 6-7%. Я обычно урезаю на глазок..в данном случае битрейт 4700 кб\с оптимален. Даже останется немного свободного места. Все это справедливо для кодирования видео как с постоянным так и с переменным битрейтом. В последнем случае просто
указываем полученный битрейт в качестве среднего битрейта (average bitrate).

Во многих случаях вопрос определения битрейта видео как бы и не возникает, так как часто перекодировщику можно указать некую опцию, что сжимает видео точно под размеры одного двд-диска (или двух-трех и т.п.). Но как подсказывает практика перекодировщики иногда некорректно работают с этой опцией, так что лучше полагаться на подобные расчеты.


Кстати, быстро узнать битрейт видео и\или посмотреть динамику его изменения в реальном времени вы можете, например, с помощью плеера VLC. (Ctrl+I или инструменты>>> информация о медиафайле -> вкладка "кодеки" и вкладка "статистика")

Итак мы научились определять нужный битрейт видео. В следующем посте узнаем какой программой производится конвертация видео и как ею пользоваться. (см. также программы для создания видео )

Видео на тему



Поделиться ссылкой на эту страницу в соц. сетях:

•Редактировать

Ранее | Позже

Комментарии (19) на запись “Битрейт видео - как правильно рассчитать битрейт ?”

  1. Tank пишет:

    Спасибо за подробную инструкцию! Мне она очень помогла особенно то как посчитать батрейт. Постеру респект!!!

  2. lehasamara пишет:

    Спасибо! разжевал так что у мня даже ребенок бы понял)))

  3. Sanja40san пишет:

    Спасибо большое!=))

  4. povlenti пишет:

    вот это я понимаю вот это ответ четко и конкретно спасибо вы мне очень помогли с этой статьей.

  5. неверю пишет:

    Зачет! А я думал что разрешение видео потока учавствует в расчете битрейта. Тупил!!!

  6. EProd пишет:

    Не верный у вас расчет! Байтовые приставки-то по 1024 идут, а значит и расчет такой: мБ/с * 8(1024^2/1000) = кбит/c

  7. admin пишет:

    может быть, сейчас уже всех тонкостей не помню, в любом случае это не сильно влияет, остается чуть свободного места..для страховки)

  8. Сергей пишет:

    Почему после кодировки иногда звук не совпадает с видео? Или опаздывает, или звучит позже? Как это исправить?

  9. admin пишет:

    Здесь можно почитать про рассинхронизацию http://vide0.org.ua/forum/topic.php?forum=8&topic=31

  10. Gary пишет:

    Спасибо за подробную и очень полезную информацию!!! У меня такой вопрос, который хочу давно выяснить - какой программой можно снизить имеющийся битрейт видео? То есть как в конечном итоге уменьшить объем видеофайла (фильма)? Набрал вопрос в поисковике, но каждый раз обсуждается не суть самого вопроса, а общая тема и чаще всего почему-то в отношении музыки. Очень буду признателен за такой же подробный ответ.

  11. admin пишет:

    Много как, смотрите к примеру эту тему http://vide0.org.ua/forum/topic.php?forum=22&topic=20

    Если использовать программу Аvidemux ( http://vide0.org.ua/programmy-dlya-videomontazha/#avidemux ), то процесс выглядит так: загружаете файл, ставите во вкладке "video" (панель слева) кодек "mpeg-4 avc (x264)" . Далее жмете "configure", там выставляете Encoding mode: two pass - video size (размер видео)

    И внизу ставите желаемый размер, только учтите что если поставите слишком маленькое значение то соответственно качество сильно пострадает..

    Или как вариант ставьте two pass - average bitrate (средний битрейт) и регулируйте битрейт непосредственно в числовых значениях

  12. Gary пишет:

    Большое спасибо за подробные разъяснения!!! Буду пробовать и надеюсь, что получится. Вопрос возник элементарно – есть мультсериал общим объемом 8275 Мб, а dvd-9 вмещает 8152 Мб, разница то копейки. Я и задумался, что надо сделать с файлом (получается, всего с одним), чтобы уменьшить объем до нужного размера в целом. В данном случае видео 2960 Kbps, аудио 192 Kbps. И вообще хотелось узнать, как снижать общий размер фильма в разных ситуациях.
    Тогда еще один вопрос – снижение какого показателя (видео или аудио) принципиально влияет на конечное качество фильма? Спросил, а сам думаю, что, скорее всего, видео, ведь это изображение, которое мы видим, а не звук, который мы слышим.

  13. admin пишет:

    Если файл один, то лучше отрезать из него пару минут (титры например или заставку), а не пережимать все видео ради лишних 120мб. Ведь при пережатии качество ухудшится..игра не стоит свеч. Как вариант - отрезать пару последних серий и их пережать, но не весь сериал .
    Аудио жать для снижения размера смысла нет, обычно его размер относительно размера всего файла где-то в районе 5%.

  14. Gary пишет:

    Спасибо за помощь! Всё уже давно отрезано и вырезано - и начальные заставки, одинаковые в каждой серии, и финальные титры, т.е. всё оставлено по минимуму. Конечно же, на общий объем повлияло кол-во серий (17), тогда как в основном их бывает по 14 и с такими же характеристиками всё занимает не более 7 Гб.
    Хочется записать сезон полностью, поэтому вариант исключения 1-2 серий или разбиения сезона на 2 DVD-5 мной не рассматривался. Тогда проще всё это и другие малообъемные сезоны кинуть на BLU-RAY носитель, но все равно хочется попробовать снизить размер, тем более 120 Мб это ничтожная разница.
    Ещё раз спасибо за внимательное отношение к моей проблеме.

  15. Рахат пишет:

    Админ привет! купил телефон пишит видео в HD смотрю видео в сотке(тема) на компе не очень! дай пожалуйста ссылку на программы которые улучшают качество видео. спасибо

  16. admin пишет:

    Рахат, http://vide0.org.ua/kachestvo-video-i-ego-uluchshenie-programma-neat-video/

  17. Karabas пишет:

    Я пользуюсь программой авторинга TMPGEnc Authoring Works 4 уже несколько лет и она мне очень нравиться. Однако в ней есть один минус - она неверно определяет (расчитывает) размер создавaемой папки Video_Ts? Например, у меня проект 2,5 часа. Он показывает, что без потери качества получиться на выходе 6668 Мб. Я решил сжать и выбрал Target size 4,37 Гб, но в итоге (после авторинга) я получил лишь 3,9 Гб, т.е. погрешность составляет около 400 Мб. Но если не сжимать, то программа все равно врёт. На выходе я получаю не 6668 Мб, а 5245 Мб.
    В TMPGEnc 4 есть возможность настройки видео и аудио битрейтов вручную. Какой битрейт мне показывает утилита для расчета битрейта VideoCalc 1.1 при выборе размера конечного размера 4,37 Gb, то я и ставлю в TMPGEnc Authoring Works 4. Но в итоге я опять получаю папку Video_Ts на 300-500 Мб меньше, расчитанного утилитой VideoCalc 1.1. Причем, я учитываю и размер меню (у меня оно 13 Мб).
    Как точно настроить кодировщик TMPGEnc Authoring Works 4, чтобы на выходе погрешность составляла не пол-гигабайта, как сейчас, а не более 1 Мб?

  18. MuTaToR пишет:

    >>Например есть у нас видео весом 5 мб и продолжительностью 60 секунд. Тогда битрейт этого видео равен 5\60=0,083 мб/сек. Тоесть за одну секунду передается 0.083 мб видео. Или же 83 килобайт..
    0.083МБ не равно 83 килобайтам
    1 Мегабайт = 1024 Килобайта подсчёт будет такой
    (5*1024)/60=85.333333333333333333 Килбоайт

  19. admin пишет:

    да, я это знаю, меня уже поправляли на этот счет в 6 коменте) Но если учитывать "024" то приходится делать дополнительные вычисления, которые роли особой не играют (если считать тысячами то останется 2% лишнего места для подстраховки, это где-то около 90 мб на двд-диск). В общем я решил что без 024 формула проще, кроме того я сам так считаю, потому оставил как есть.

    п.с. хотя конечно правильней обозначить этот момент в статье, да...

Оставить комментарий