Видеомонтаж » ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА » Редактирование аудио » Как убрать шумы с аудиозаписи?

Страниц (1): [1]
 

1. DS - 30 Декабря, 2009 - 15:58:08 - перейти к сообщению
Записан звук на микрофон камеры. Результат - постоянный фоновый шум, похоже на гул работающего мотора. Можно ли убрать этот фоновый шум каким-либо образом? Хотя бы приглушить?
2. m0ntag - 30 Декабря, 2009 - 21:54:39 - перейти к сообщению
Варианта два.
Первый - перезаписать, тоесть переозвучить.
Если невозможен первый вариант тогда вариант второй.

И здесь тоже есть два вариантаУлыбка
Вариант первый.
Фонограмма содержит участки где присутствует шум в чистом виде, тоесть без полезного сигнала. В этом случае устанавливаем Cool Edit (сейчас это adobe audition) или Sound Forge, где принцип работы шумоподавления приблизительно такой же. Но сейчас речь пойдет о Cool Edit. В нем есть специальный инструмент для шумоподавления, который удаляет любой шум, будь то шипение или посторонние звуки, по образцу этого шума. Тоесть на аудиозаписи находим фрагмент где присутвуют нежелательные помехи в чистом виде и используем их как образец. Если детальней то процесс выглядит так.

Загружаем аудио в Cool edit, на фонограмме находим участок звука где присутствует только шум ( или любые нежелательные звуки которые нужно удалить на всей записи). Выделяем этот фрагмент, желательно чтоб этот участок был не менее чем на секунду, можно больше.
Далее переходим к effects>noise reduction>noise reduction. В диалоговом окне жмем кнопку
"Get Profile From Selection", при этом создается профиль шума который Cool Edit будет использовать для чистки фонограммы.
Можно также этот профиль сохранить как предустановку для дальнейшего использования.
Профиль создан, жмем кнопку Close чтоб закрыть окно настройки профиля.
Теперь нужно поднастроить интенсивность шумоподавления. Для этого выделяем весь звук который нуждается в очистке и опять идем в профиль шума - effects>noise reduction>noise reduction. На єтом єтапе нужно установить параметры для наиболее корректного удаления шума. Необходимо отметить, что если просто без дополнительной настройки удалить весь шум, то очищенная фонограмма может приобрести металлический оттенок, так как вместе с шумом удалится и часть полезного сигнала.
Итак мы в профиле настроек шумоподавления. Жмем Preview. Теперь, двигая бегунок Noise Reduction Level, можно установить необходимую степень удаления шума. Ориентируемся по Preview после каждого изменения Noise Reduction Level. Как правило не стоит ставить это значение более чем на 50%. Найдя приемлимую степень удаления шума, жмем "ок" и получаем очищенный от шума звук.

Вариант второй. На фонограмме нет участка с чистым шумом, постоянно присутствует полезный сигнал. И здесь аж 3 варианта. Вариант первый - ничего не делать, потому как неизбежны искажения полезного сигнала при чистке. Вариант второй - чистить как описано выше, но с малой степенью шумоподавления (Noise Reduction Level) и получить на выходе аудио с металлическим призвуком или же....пойти в то место где находится источник шума и записать его как образец шума. В данном случае записать шум мотора и потом поиграться с noise reduction. Это третий вариант.
Также смотрите статью удаление шума с аудиозаписей в Sound Forge и Audacity
3. Милена - 13 Мая, 2012 - 09:46:57 - перейти к сообщению
Убрать фоновый шум можно в программе Audacity.
4. Tatiya - 20 Марта, 2015 - 17:46:24 - перейти к сообщению
Убрать фон можно в программе Audacity.
Подробная инструкция в видео:(Для просмотра данной ссылки необходимо зарегистрироваться) Ссылка на рабочую версию программы под видео.

Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®

[Script Execution time: 0.3119]     [ Gzip Disabled ]