Клипы Майкла Джексона всегда удивляли своими интересными "фишками". Не стал исключением и клип на песню Black Or White В нем мы можем увидеть удивительный эффект – одно лицо постепенно изменяется и превращается в другое. Этот эффект называется морфингом. Во время создания клипа Black Or White этот эффект только набирал популярность, сделать его было ой как непросто, поэтому превращение лиц выглядело чем-то невероятным и недоступным. В то время еще не было программ, которые легко воссоздадут эффект морфинга, поэтому подобные "фишки" вызывали всеобщий вострг.

Но современные технологии не стоят на месте, поэтому разработчики начали создавать специализированные приложения, ориентированные на генерацию данного эффекта и сделали бы его более доступным. Сначала эта возможность появилась лишь у профессиональных пакетов программ, но через какое-то время появились программы с более доступным и понятным интерфейсом. Теперь и простые пользователи смогли использовать морфинг в своих работах. Сегодня программное обеспечение для морфинга можно найти в Интернете, в некоторых случаях, можно воспользоваться специальными серфисами в режиме онлайн и не устанавливать отдельные программы .

Программы для морфинга могут быть платными и бесплатными. Бесплатные приложения не обладают той функциональностью и обилием возможностей, как коммерческие программы, но в тоже время пользоваться ими просто и удобно. Для создания эффекта морфинга не нужно изучать дополнительную литературу. Давайте оценим бесплатные приложения для морфинга.



Программы для морфинга




 программа для морфинга
WinMorph  | видеоурок

Программа применяется для создания анимации, для морфинга это приложение также хорошо подходит. WinMorph использует несколько форматов видео и графики. Можно сохранять полученный результат в файлах MPEG, AVI, SWF или BMP, JPEG, TGA, PNG, TIFF.

В приципе, программа предназначена для более продвинутых пользователей, которые что-то знают о процессе трансформации изображения. Новичку же потребуется больше времени, чтоб разобраться с работой приложения.

Пример морфинга WinMorph:




 программа для морфинга
SqirlzMorph  | видеоурок

У SqirlzMorph достаточно настроек, позволяющих получить достаточно интересный результат. Изучить программу несложно, у нее понятный и удобный интерфейс. Для получения нужного эффекта необходимо указать одинаковые участки рисунков, которые требуется обработать. В настройках следует выбрать параметры перехода, а потом просто сохранить то, что получилось.

SqirlzMorph использует не только графические изображения, но и видеозаписи. Причем количество изображений для перехода может быть неограниченным. Можно указать настройки последовательного превращения, а можно сделать случайные или одновременные переходы. Результаты обработки сохраняются в файлах с расширением SWF (флеш-анимация), AVI (видео) или GIF (анимированное изображение) и так далее.

Программа хорошо выполняет свои функции, но меню и интерфейс ее не переведен (если для кого-то это проблема). Все приложения, которые будут здесь рассматриваться, не имеют русскоязычного интерфейса. В принципе, SqirlzMorph отлично справляется с поставленными задачами.

Примеры морфинга в программе SqirlzMorph:


морфинг в программе SqirlzMorphморфинг в программе SqirlzMorph



 программа для морфинга
SmartMorph (скачати) | зеркало

Это приложение немного напоминает Sqirlz Morph. Но у SmartMorph меньше возможностей, более скромный интерфейс и нет функции превращения нескольких файлов. Но результат морфинга может быть и более качественным.

Для достижения лучшего эффекта нужно выставить контрольные точки на обеих картинках. Результат можно оценить благодаря функции предварительного просмотра, а итоговые файлы сохраняются в AVI, GIF и других форматах.

Примеры морфинга в SmartMorph:


Морфинг  в программе SmartMorph Морфинг  в SmartMorph Морфинг  в SmartMorph



 программа для морфинга
FaceMorpherLite

Создатели этой программы заявили, что приложение является первым в своем роде ПО, работающим только с человеческими лицами. С другими изображениями программа не работает.

Эта программа работает в автоматическом режиме, поэтому не нужно ставить контрольные точки. Приложение само анализирует изображение и создает переходы из одного в другое. Чтобы создать эффект морфинга, нужно просто загрузить две фотографии. Если результат вас не устроил, то всегда можно его исправить.

Морфинг лиц в авто (слева) и полуавтоматическом (справа) режимах:

Морфинг  в программе FaceMorpher LiteМорфинг




 программа для морфинга
FreeMorphing (скачать)

Программа FreeMorphing весьма проста в использовании. Приложение требует установки линий совместимости. Итогом работы будет последовательность кадров, в процессе которой одна картинка перейдет в другую.

Функциональность FreeMorphing позволяет регулировать количество кадров, программа может генерировать симметрические последовательности, когда морфинг происходит в одну сторону, а потом обратно. Результат можно увидеть с помощью предпросмотра и сохранить в файлах AVI, GIF, DCX, TIF, PDF.

Но есть у FreeMorphing и недостатки – это не слишком большие возможности настройки параметров, кроме того обязательна установка пробной версии программы RasterVect, долгий процесс преобразования и небольшие артефакты при превращении изображений.

Примеры метаморфоз FreeMorphing:


Морфинг  FreeMorphingМорфинг  в программе FreeMorphingМорфинг FreeMorphing


Онлайновые средства (сервисы) для морфинга



Как уже было сказано, программы для морфинга существуют и в сети, онлайн версии не нужно устанавливать на компьютер. Следует отметить, что морфинг обычно затягивает, поэтому лучше не заходить в приложения на работе, а то можно зависнуть там надолго)))




 сервис для морфинга
MorphThing  | видеоурок

MorphThing работает более тщательно, здесь кроме использования хороших фотографий нужно указать ключевые точки. От этого будет зависеть финальный результат. Хотя эта программа чуть более сложная, чем MakeBeBabies, но зато в итоге вы получите более четкое и качественное изображение.

Сначала нужно подобрать хорошее изображение и загрузить его на сайт. После этого сервис предложит указать границы лица. Для этого нужно выделить подбородок, лоб и края скул. Вы увидите, как сайт обрезал только лицо на фотографии, можете исправить недочеты и ошибки, если они будут.

Затем нужно указать глаза, брови, рот, нос, скулы, линию начала волос. Это не так сложно, ведь вашими действиями будет руководить мастер, поэтому все пройдет быстро. Зато вы получите более качественный и точный результат.

Здесь, как и в MakeBeBabies, можно выбирать известных людей из списка. В базе есть изображения актеров, президентов, можно даже выбрать Мона Лизу. Можно отсортировать список по алфавиту, выдать только популярные имена или случайные фотографии. В программе также реализован поиск по базе изображений.

 сервис для морфинга  сервис для морфинга

Всего можно обработать четыре фотографии. Если вы используете изображения из базы данных, то после вывода на экран результата, вам предложат и другие генерации, которые использовали те же самые лица. Вы можете поделиться изображением на форуме или отправить ссылку друзьям. Интересная функция приложения – это выбор имен, которые создаются как комбинация слогов имен. Вы также можете взять полученную фотографию и использовать ее для дальнейшего преобразования.

В MorphThing также есть функция, сходная с MakeBeBabies – создание изображения ребенка на основе фотографий двух потенциальных родителей. Здесь тоже можно брать фотографии известных людей. Результаты получаются весьма забавными и интересными.




 сервис для морфинга
MakeBeBabies

Интересной возможностью приложений для морфинга является генерация внешности ребенка. Родители могут загрузить свои фотографии и увидеть, как будет выглядеть их малыш. Естественно, что программа не дает гарантии, что ребенок будет иметь именно такую внешность, но на полученный результат интересно посмотреть. И сравнить изображение ребенка, созданное программой с реальной фотографией.

Впрочем, сервис MakeBeBabies может использоваться не только влюбленными парочками, но и теми, у кого нет второй половинки. Вы можете увидеть, как бы выглядели ваши дети от известных личностей, киноактеров и певцов. В приложении представлено довольно много знаменитостей, вы можете или выбрать человека из списка, или найти его по алфавиту. Для простоты можно найти знаменитость по имени в поиске.

Можно поэкспериментировать с загружаемыми фотографиями, ведь финальный результат зависит именно от качества изображения. Чтобы морфинг был более качественным, следует выбирать фотографии с четкой мимикой, широко открытыми глазами, открытым лицом без прядей волос и взглядом в камеру. Необязательно искать фотографию, где запечатлено только ваше лицо, если есть четкий снимок в полный рост, то можно определить нужную область уже на самом сайте.

 сервис для морфинга После загрузки фотографии вы сможете выбрать фотографию партнера, либо фотографию знаменитости. Затем сервис предложит несколько вариантов рамок для снимка будущего ребенка. Вы также должны вписать его имя, выбрать национальность и пол, хотя программа может сделать это за вас.

Изображение генерируется всего несколько секунд. Вы можете поделиться результатом с друзьями и второй половинкой, отправив ссылку на получившуюся фотографию.

Если вам так понравился этот сервис, что вы постоянно создаете фотографии детей, то можно зарегистрироваться и сохранять все созданные изображения.

Выводы:

Есть достаточно много бесплатных программ для морфинга, причем выбрать можно и более простые, и более сложные приложения. Выбор зависит от целей применения и знаний самого пользователя. Из тестируемых программ я отдал предпочтение Sqirlz Morph. Он отличается быстротой работы, качественным результатом, большим количеством настроек и параметров. У Sqirlz Morph понятный интерфейс и возможность работы с видео. Поэтому использование этого приложения принесет вам множество приятных минут, вы сможете развить таланты начинающего морфера, поэкспериментировать с изображениями. Касательно сервисов - выбирайте на свой вкус, здесь вы не оязаны ничего устанавливать на компьютер, потому можете легко переключаться между ними при необходимости.

Поделиться ссылкой на эту страницу в соц. сетях: