Cвaдьба отснята ТВ-оператором. Соответственно, как у каждого ТВ-опера, отчетливо проявляется профессиональное заболевание - "статический паралич". "Больной" жалуется на ТВ-навыки, и порабощающую силу ТВ-стереотипа. Иногда, в качестве оправдания, сквозь зубы выцеживает загадочный ТВ-термин - информация. Как я понял, на "информации" бьют по рукам при каждой попытке пошевелить камерой. Ценит композиционную наполненность кадра, наслаждается сверхмедленными наездами, обожает пользоваться парализирующими приемами типа "я щас подойду к тебе в упор и буду долго снимать крупняк". Поклонник раннего А.Инамова.

Фанат съемки "на мануале", автоматике не доверяет. Компьютерные навыки не развиты, сгонять не умеет, монтировать не умеет. Контроль качества отснятого видео производит по экранчику камеры, Ввиду того часто приносит глобально засвеченные cвaдьбы. На вопрос "и че это?" следует "а на экранчике все было нормально".

И далее по монтажу...
Хотелось бы остановиться на вeнчaнии. Как по мне - тот еще гимор. Поначалу монтировал вeнчaние как 10-15 минутный репортаж. С двумя звуковыми дорожками, первая - "родной" звук, вторая - музыка слабым фоном.
Однако традиционная схема съемки "снял-выключил-сменил позицию-включил" предполагает кусочность звука, постоянное его прерывание. И как следствие - проблемы с его сведением при монтаже. Обилие звуковых переходов, часто нелогичных и вынужденных, напрягает. И, потом, 15 минут на вeнчaние, не слишком ли?

Вообще, продолжительность в 15 минут была обусловлена тем что существовал некий стереотип. Якобы ключевые моменты вeнчaния должны быть в полном объеме, иначе клиентура запротестует. Так советовали "бывалые" cвaдебщики. Как потом оказалось - клиенту до лампочки "ключевые моменты" и хронометраж. Монтируй хоть 2-минутный клип, никаких проблем не возникает. Главное, отдать исходники на отдельных дисках. И 95% возможных претензий типа "а чё вы повырезали" автоматически отпадают.

Осознав этот момент я начал "примерять" вариант 3-минутного клипа вместо 15-минутного репортажа. Без "родного звука", только музыка. Но и второй вариант, в определенном смысле, ущербен. Слишком обезличен и синтетичен, вместе с удаленным звуком удаляется и атмосфера вeнчaния. В конце концов остановился на компромиссном варианте - 3-5 минут с двумя звуковыми дорожками.

Музыка звучит фоном, там где нужно уровень музыки опускается и доминирует интершум, или же интершум идет лишь слабым отзвуком и на первый план выходит музыка. В таком варианте маскируется неидеальность аудио-переходов на "родной" аудиодорожке (интершуме).
Ну и достигается необходимая компактность. В обязательном порядке оставляю только клятву в урезанном варианте, остальное монтируется по принципу "хороших кадров". Никакой обязаловки.

Но и при таком варианте возникают проблемы.
В основном это проблема сведения звука. Так как нелегко порой удерживать баланс между музыкой и интершумом, не всегда эти моменты очевидны. К тому же не всякая музыка хорошо ляжет фоном для вeнчaния, чаще всего вокал здесь только мешает, и диссонирует с интершумом. В общем все эти нюансы съедают драгоценное время))

Cвaдьбу сделал довольно быстро, особых затыков не было

Замечания по монтажу были! Вообще, замечания от клиентов поступают довольно редко, народ видимо попадается некапризный)) В среднем один клиент из 10-ти просит убрать "пьяного Васю" или добавить "трезвого Петю", тоесть по мелочам, что особых проблем не создает. На этот раз нeвeста попросила убрать...жeниxа. Точнее те места где он показывал язык в камеру и демонстративно грыз её ухо. Человек явно любит камеру, что есть хорошо...так как камера всегда отвечает взаимностью.

За монтаж получил 125 баксов.

(видеоотчет, 9 мин., вeнчaние и прогулка)

Вердикт:
Смонтированный фильм - на отметке "нормально"
Ценность для опыта - большая! Пересвет гасил всем чем только мог. ShadowHighligth-ом, Brightness&Contrast-ом, RGB-curves-ами, и даже понижал Opticaty и накладывал виньетку.
Трудозатраты - невысокие.
Чем запомнил - ухо, язык, выжженный задник.



Поделиться ссылкой на эту страницу в соц. сетях:

•Редактировать

Ранее | Позже

Комментарии (10) на запись “Шестая cвaдьба: вeнчaние”

  1. Женя пишет:

    Клип где венчание (первый) просто супер! Обалденно! Сделал настоящий профи! Деньги не зря получаешь!

  2. Женя пишет:

    С интересом прочитал все статьи, проблема в одном делал видеомонтаж в Пинакле, хочу попробовать что-то более профессиональное, незнаю что, посоветуйте и где взять тоже

  3. Solnyschko пишет:

    Пинакл??подскажите что это?

  4. admin пишет:

    Перенес коменты сюда, так как там они не в тему))
    >to Solnyschko
    Pinnacle Studio - редактор видео такой же как, к примеру, и Adobe Premiere, только попроще. Возможностей там поменьше, но для начала достаточно. Хотя, как по мне, лучше начинать с более продвинутой монтажки так как рано или поздно переход с Pinnacle на чтото другое неизбежен.

    >to Женя
    Лично я монтирую в Premiere. Далеко не всем устраивает, но не настолько чтоб искать альтернативу (а может просто лень?)). Пробовал Canopus Edius в свое время, но как-то не пошло. Интерфейс там уж больно "инопланетный" после Premiere. Но интерфейс - дело привычки, с чего начнешь то и будет образцом удобного и приятного интерфейса. И притом, в Edius, при набитой руке, монтаж можно делать быстрей чем в Premiere. В основном за счет развитой системы хоткеев. И большие проекты не проблема для Edius в отличии от Premiere (Premiere тормозит с ними). Ну а по возможностям редактирования Edius и Premiere примерно на одном уровне. Из преимуществ Premiere - большее количество плагинов и примочек к нему.

    В общем есть 2 основных претендента это Premiere и Edius.
    Есть еще Sony Vegas, Avid, Final Cut (Apple Mac), но это уже второй эшелон популярности(по крайней мере в наших краях). Думаю, если бы можно было начать все с начала, то на этот раз я бы стартовал с Edius.

    Последняя версия Premiere - cs4, но не уверен что она полностью вылечена от глюков. Сам использую cs3.2. На счет Edius - вроде бы последняя версия 5.2.
    Да, не рекомендуется использовать так называемые русифицированные версии. Для серьезного монтажа только английские оригинальные версии, без всяческих русификаторов и т.п.


    Где взять?
    Информацию на счет "взять" по Edius можно получить так:
    http://www.google.com/search?hl=ru&client=opera&rls=en&q=canopus+edius+depositfiles&lr=&aq=f&aqi=&aql=&oq=
    По Premiere так:
    http://www.google.com/search?hl=ru&client=opera&rls=en&q=adobe+premiere+cs3.2+depositfiles&lr=&aq=f&aqi=&aql=&oq=

    На счет клипа - рад что понравилось, но до hi-end свадебного видео мне далеко)) И в любом случае на профи-уровень, одним монтажом не вырулишь, нужен комплекс "мер". Но пока что есть..

  5. Женя пишет:

    Спасибо за коментарий! Сейчас попробую скачать по ссылкам, пробовал Адод, больно сложный показался, да ещё и на английском, но постараюсь) а клип всё равно классно вышел!

  6. Женя пишет:

    Извините хочу проконсультироваться, сейчас узнал, что есть новый формат видео (вроде МКВ), типа блюрей, если прога которая позволяет перекодировать ави в vcr? очень жду ответа))) Просто это будет прорыв)))

  7. Леонид пишет:

    Не подкажите что это за мзыкальний фон в церкве,или где можно скачать?

  8. admin пишет:

    у меня эта композиция под именем 08_-_Bill_Douglas_-_Heaven_In_A_Wild_Flower.mp3 Но она довольно таки затасканная в плане использования на венчании, многие ее использовали

  9. serg пишет:

    К стати оператор нормально снял, просто он новости снимает...А так художественно зато

  10. admin пишет:

    Ага, новостник - абсолютная статика везде и всегда. По другому и не мыслит. Но для свадьбы это не есть хорошо, нужно мыслить более "пластично", как мне кажется

Оставить комментарий