Программа Canopus Pro Coder на данный момент является лидером на "рынке" программ конвертации видео. Фактически, Canopus ProCoder - признанный эталон качественного сжатия видео. И если вы занимаетесь монтажем на профессиональной основе, то без этой программы вам не обойтись :) Ммм..перечитал написанное, прямь рекламный лозунг получился)) (кстати, наряду с коммерческими продуктами, такими как ProCoder, существуют и бесплатные программы для сжатия видео )

Итак в предыдущем посте мы вычислили необходимый битрейт, и полны решимости конвертировать наше видео в DVD-формат.

Скачиваем программу - CANOPUS PROCODER , устанавливаем. И пользуемся :)

Вообще, Canopus ProCoder по умолчанию интегрируется в Adobe Premiere Pro, но может использоваться и автономно. Рассмотрим возможность использования этого перекодировщика из среды Premiere Pro. Да и удобней такой вариант, так как видео конвертируется прямо с таймлана.

Предварительно задаем рабочую область видео на таймлане, что должно быть подвергнуто конвертации (перекодировке, сжатию).

И запускаем Canopus ProCoder.

Canopus Pro Coder. Качественная конвертация видео.


Canopus Pro Coder в своем "первозданном" виде.


Конвертация видео. Canopus Pro Coder. Интерфейс программы.


Жмем кнопку "Add" (добавить) чтоб задать необходимый "preset" (предустановку),
согласно которой будет проходить конвертация видео - тобишь фактически выбираем формат в который будет конвертировано наше видео.
Нас интересует DVD-формат, следовательно выбираем MPEG2-DVD-PAL (mastering quality).

Конвертация видео. Canopus Pro Coder. Интерфейс программы.


В данном случае создаются два файла, видео и аудио дорожка, что предназначены для DVD-авторинга (создание dvd-меню, предварительное редактирование содержимого dvd-диска и т.п.)
Если же нам нужен готовый "образ" dvd-диска пригодный для прямой записи на dvd-болванку, то выбираем MPEG2-DVD-PAL(VOB).

Итак выбираем MPEG2-DVD-PAL(mastering quality) и оказываемся в окне настроек.


Canopus Pro Coder. Конвертация видео. Интерфейс программы.


Здесь нам необходима только часть настроек.
Path(путь) - указываем папку в которой будут сохранены конвертированные видеофайлы

Раздел Video Bitrate Control что содержит настройки битрейта видео, установку количества проходов кодирования и т.п.

Canopus Pro Coder. Интерфейс программы.


Рассмотрим подробнее опции этого раздела.
опция Bitrate Type - задает тип кодирования. Здесь нам интересны следующие возможные значения:

CBR(Constant Bitrate) - кодирование с постоянным битрейтом. Весь видеопоток сжимается с неизменным битрейтом. Эту опцию как правило используют в случаях когда продолжительность видео не превышает 60 минут, так как такой объем конвертированного видео без проблем помещается на стандартную dvd-болванку при максимально возможном качестве (9200 кбит/с).
VBR (Variable Bitrate) - кодирование с переменным битрейтом. Такой алгоритм сжатия варьирует битрейт в зависимости от степени сложности сцен видеопотока. К примеру статичная сцена с статичными объектами гораздо менее требовательна к величине битрейта чем сцена насыщенная движущимися объектами или же сцена снятая подвижной камерой, что для качественного отображения затребует большее число "бит". Этот метод кодирования применим в случае когда необходимо вместить на болванку большее количество видео при неизменном качестве. (к слову, посмотреть битрейт видео, понаблюдать за динамикой его изменения можно при помощи плеера VLC. Меню "вид - информация о потоке - статистика" )

Опция Number of passes - количество проходов. Эта опция применима только при выбранном VBR (Variable Bitrate). Возможные значения - один или два прохода кодирования. В первом проходе анализируется видео по сложности сцен и определяется битрейт для каждой из них, во втором происходит, непосредственно, само кодирование на основе полученной информации. При кодировании лишь в один проход битрейт определяется "налету", что сказывается на качестве конвертированного видео. Так что лучше всегда кодировать в 2 прохода.

Опция Video Bitrate - битрейт видео. Тут все понятно, при CBR(Constant Bitrate) указываем единственно возможное значение битрейта. При VBR (Variable Bitrate) - опция дополняется двумя параметрами - Max Bitrate и Min Bitrate. Я всегда ставлю максимально возможное значение в Max Bitrate (9200 кб\с) минимально возможное в Min Bitrate(0 кб\сек).

И последний раздел - Audio Basic, где нам нужна лишь опция Audio Stream Type. По умолчанию она в значении PCM(WAV File), что неприемлемо, так как размер такой аудиодорожки будет слишком большим. Выставляем опцию как MPEG Audio Layer-2.
Настройки завершены.

Canopus Pro Coder. Интерфейс программы.


Теперь жмем кнопку Start и наслаждаемся созерцанием прогресса конвертации нашего видео :)

Canopus Pro Coder. Интерфейс программы.


Далее рассмотрим процесс под названием создание dvd-меню диска

Также вы можете посмотреть небольшой  видеоурок по работе с програмой Canopus ProCoder Express

•Редактировать

Ранее | Позже

Комментарии (9) на запись “Качественная конвертация видео - программа Canopus ProCoder ”

  1. ЛабораторияЦвета пишет:

    >Скачиваем программу - Canopus Pro Coder, устанавливаем. И -пользуемся :)

    Никак не могу. AP в CS3 не видит ProCoder 3. Система стоит на диске С:, АР - на диске D. Может быть проблема в этом?
    Все файли скопировала в Plug-ins\en_Us</p><p>Раньше работала в 6,5, проблем не было, всегда кодировала ProCoder-ом

  2. admin пишет:

    "Все файли скопировала в Plug-ins/en_Us" - это делать не нужно. Тем паче все файлы. Проблемы с буквами дисков по идее быть не должно..
    Но если стоит несколько премьеров, скажем 6.5 и сs3 то прокодер ,по умолчанию, интегрируется только в один..
    К примеру, у меня была ситуация - стоял премьер 1.5 с прокодером, потом я поставил с3 и установил заново прокодер...Результат - из 1.5-го канопус пропал и появился в свежеустановленном премьере. Может у вас канопус запутался в версиях премьера?)) Проще удалить все премьеры и канопус, потом поставить нужный премьер и канопус установить..чем искать серетный рычажек в данной ситуации

  3. Seredon пишет:

    Пользуюсь Pro Coder 3.
    В графе "interlacing" указано "сначало верхнее поле"(Upper/Top Field First),
    а я,в установках нового проекта АР 2.0, установил: "Поля: Сначала нижнее поле".
    - Отразится ли это на качестве изображения после кадировки в Pro Coder?

  4. admin пишет:

    В канопусе есть source и target. Что именно выставил в Upper/Top Field First?

    А вообще посмотри здесь http://www.videoediting.ru/index.php?nma=catalog&fla=stat&cat_id=1&page=1&nums=49 Там таблица по канопусу с полями есть (правильные-неправильные комбинации). А в установках не нужно ничего менять - по умолчанию все выставлено нормально если захватываешь через 1394

  5. Zograb пишет:

    Уважаемый админ спасибо за статью! очень полезная.
    Но возник вопрос. Статья с dvd связанна а насчёт главного меню??? можно ли создать dvd с меню и совсем вместе с минимальной потерей качества. Снимаю Sony в fulhd 1920x1080, работаю в canopus edius 6 вывожу в ediuse в режиме AVCHD exporter plug-in (в ediuse) правильно ли я делаю??)))
    В ообщем цель вопроса, :
    узнать как выводить, сохранять и т.д., что бы в крнечном счёте видеофильм был записан в dvd диск будь то однослойный или 2-ух слойный что бы с меню со всем вместе готового ------- результат просмотра хорошего качества.
    надеюсь ясно выразился:) Спасибо заранее

  6. admin пишет:

    Честно говоря не могу ничего сказать по этому вопросу,с Edius-ом практически незнаком. Но общие принципы которые уменьшают потери при работе с DV или HD изложены здесь
    http://forum.videoediting.ru/index.php?/topic/6182-%D0%A2%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B8-%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BA%D0%B0%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D1%8B-%D1%81/

    А здесь http://forum.videoediting.ru/index.php?/forum/37-edius/ есть мощная ветка по Edius-у, можно спросить или найти готовый ответ - только там надо кликнуть в меню "custom->>сроки:за все время" иначе выводится только несколько тем за последние дни

  7. Zograb пишет:

    Огромное спасибо! классный блог

  8. Вадим пишет:

    Почему канопус не видит MTS файлы?

  9. Александр пишет:

    Ребята доброго время суток) Подскажите в таком вопросе.Видео записано в HD изначально и монтировано выведено тоже (снималось для экранов LED) позже оказалось формат у экрана 768|576 т.е.ТВ я так понимаю,после конвертации в данный формат получаются полосы верх-низ без них можно как то сделать или нет? Теста пока не было заказчик установил экран тест через две недели,и где самому протестировать можно как правильно чтоб не ошибиться или сделать больше разных вариантов,кто-нибудь сталкивался с такими экранами. И видео в дальнейшем придется снимать лучше в этом формате наверное чтоб без косяков таких обойтись) надеюсь вопрос доходчиво поставил,благодарю за понимание и за помощь

Оставить комментарий