Программа Canopus Pro Coder на данный момент является лидером на "рынке" программ конвертации видео. Фактически, Canopus ProCoder - признанный эталон качественного сжатия видео. И если вы занимаетесь монтажем на профессиональной основе, то без этой программы вам не обойтись :) Ммм..перечитал написанное, прямь рекламный лозунг получился)) (кстати, наряду с коммерческими продуктами, такими как ProCoder, существуют и бесплатные программы для сжатия видео )

Итак в предыдущем посте мы вычислили необходимый битрейт, и полны решимости конвертировать наше видео в DVD-формат.

Скачиваем программу - CANOPUS PROCODER , устанавливаем. И пользуемся :)

Вообще, Canopus ProCoder по умолчанию интегрируется в Adobe Premiere Pro, но может использоваться и автономно. Рассмотрим возможность использования этого перекодировщика из среды Premiere Pro. Да и удобней такой вариант, так как видео конвертируется прямо с таймлана.

Предварительно задаем рабочую область видео на таймлане, что должно быть подвергнуто конвертации (перекодировке, сжатию).

И запускаем Canopus ProCoder.

Canopus Pro Coder. Качественная конвертация видео.


Canopus Pro Coder в своем "первозданном" виде.


Конвертация видео. Canopus Pro Coder. Интерфейс программы.


Жмем кнопку "Add" (добавить) чтоб задать необходимый "preset" (предустановку),
согласно которой будет проходить конвертация видео - тобишь фактически выбираем формат в который будет конвертировано наше видео.
Нас интересует DVD-формат, следовательно выбираем MPEG2-DVD-PAL (mastering quality).

Конвертация видео. Canopus Pro Coder. Интерфейс программы.


В данном случае создаются два файла, видео и аудио дорожка, что предназначены для DVD-авторинга (создание dvd-меню, предварительное редактирование содержимого dvd-диска и т.п.)
Если же нам нужен готовый "образ" dvd-диска пригодный для прямой записи на dvd-болванку, то выбираем MPEG2-DVD-PAL(VOB).

Итак выбираем MPEG2-DVD-PAL(mastering quality) и оказываемся в окне настроек.


Canopus Pro Coder. Конвертация видео. Интерфейс программы.


Здесь нам необходима только часть настроек.
Path(путь) - указываем папку в которой будут сохранены конвертированные видеофайлы

Раздел Video Bitrate Control что содержит настройки битрейта видео, установку количества проходов кодирования и т.п.

Canopus Pro Coder. Интерфейс программы.


Рассмотрим подробнее опции этого раздела.
опция Bitrate Type - задает тип кодирования. Здесь нам интересны следующие возможные значения:

CBR(Constant Bitrate) - кодирование с постоянным битрейтом. Весь видеопоток сжимается с неизменным битрейтом. Эту опцию как правило используют в случаях когда продолжительность видео не превышает 60 минут, так как такой объем конвертированного видео без проблем помещается на стандартную dvd-болванку при максимально возможном качестве (9200 кбит/с).
VBR (Variable Bitrate) - кодирование с переменным битрейтом. Такой алгоритм сжатия варьирует битрейт в зависимости от степени сложности сцен видеопотока. К примеру статичная сцена с статичными объектами гораздо менее требовательна к величине битрейта чем сцена насыщенная движущимися объектами или же сцена снятая подвижной камерой, что для качественного отображения затребует большее число "бит". Этот метод кодирования применим в случае когда необходимо вместить на болванку большее количество видео при неизменном качестве. (к слову, посмотреть битрейт видео, понаблюдать за динамикой его изменения можно при помощи плеера VLC. Меню "вид - информация о потоке - статистика" )

Опция Number of passes - количество проходов. Эта опция применима только при выбранном VBR (Variable Bitrate). Возможные значения - один или два прохода кодирования. В первом проходе анализируется видео по сложности сцен и определяется битрейт для каждой из них, во втором происходит, непосредственно, само кодирование на основе полученной информации. При кодировании лишь в один проход битрейт определяется "налету", что сказывается на качестве конвертированного видео. Так что лучше всегда кодировать в 2 прохода.

Опция Video Bitrate - битрейт видео. Тут все понятно, при CBR(Constant Bitrate) указываем единственно возможное значение битрейта. При VBR (Variable Bitrate) - опция дополняется двумя параметрами - Max Bitrate и Min Bitrate. Я всегда ставлю максимально возможное значение в Max Bitrate (9200 кб\с) минимально возможное в Min Bitrate(0 кб\сек).

И последний раздел - Audio Basic, где нам нужна лишь опция Audio Stream Type. По умолчанию она в значении PCM(WAV File), что неприемлемо, так как размер такой аудиодорожки будет слишком большим. Выставляем опцию как MPEG Audio Layer-2.
Настройки завершены.

Canopus Pro Coder. Интерфейс программы.


Теперь жмем кнопку Start и наслаждаемся созерцанием прогресса конвертации нашего видео :)

Canopus Pro Coder. Интерфейс программы.


Далее рассмотрим процесс под названием создание dvd-меню диска

Также вы можете посмотреть небольшой  видеоурок по работе с програмой Canopus ProCoder Express

Поделиться ссылкой на эту страницу в соц. сетях:

•Редактировать

Ранее | Позже

Комментарии (8) на запись “Качественная конвертация видео - программа Canopus ProCoder ”

  1. ЛабораторияЦвета пишет:

    >Скачиваем программу - Canopus Pro Coder, устанавливаем. И -пользуемся :)

    Никак не могу. AP в CS3 не видит ProCoder 3. Система стоит на диске С:, АР - на диске D. Может быть проблема в этом?
    Все файли скопировала в Plug-ins\en_Us</p><p>Раньше работала в 6,5, проблем не было, всегда кодировала ProCoder-ом

  2. admin пишет:

    "Все файли скопировала в Plug-ins/en_Us" - это делать не нужно. Тем паче все файлы. Проблемы с буквами дисков по идее быть не должно..
    Но если стоит несколько премьеров, скажем 6.5 и сs3 то прокодер ,по умолчанию, интегрируется только в один..
    К примеру, у меня была ситуация - стоял премьер 1.5 с прокодером, потом я поставил с3 и установил заново прокодер...Результат - из 1.5-го канопус пропал и появился в свежеустановленном премьере. Может у вас канопус запутался в версиях премьера?)) Проще удалить все премьеры и канопус, потом поставить нужный премьер и канопус установить..чем искать серетный рычажек в данной ситуации

  3. Seredon пишет:

    Пользуюсь Pro Coder 3.
    В графе "interlacing" указано "сначало верхнее поле"(Upper/Top Field First),
    а я,в установках нового проекта АР 2.0, установил: "Поля: Сначала нижнее поле".
    - Отразится ли это на качестве изображения после кадировки в Pro Coder?

  4. admin пишет:

    В канопусе есть source и target. Что именно выставил в Upper/Top Field First?

    А вообще посмотри здесь http://www.videoediting.ru/index.php?nma=catalog&fla=stat&cat_id=1&page=1&nums=49 Там таблица по канопусу с полями есть (правильные-неправильные комбинации). А в установках не нужно ничего менять - по умолчанию все выставлено нормально если захватываешь через 1394

  5. Zograb пишет:

    Уважаемый админ спасибо за статью! очень полезная.
    Но возник вопрос. Статья с dvd связанна а насчёт главного меню??? можно ли создать dvd с меню и совсем вместе с минимальной потерей качества. Снимаю Sony в fulhd 1920x1080, работаю в canopus edius 6 вывожу в ediuse в режиме AVCHD exporter plug-in (в ediuse) правильно ли я делаю??)))
    В ообщем цель вопроса, :
    узнать как выводить, сохранять и т.д., что бы в крнечном счёте видеофильм был записан в dvd диск будь то однослойный или 2-ух слойный что бы с меню со всем вместе готового ------- результат просмотра хорошего качества.
    надеюсь ясно выразился:) Спасибо заранее

  6. admin пишет:

    Честно говоря не могу ничего сказать по этому вопросу,с Edius-ом практически незнаком. Но общие принципы которые уменьшают потери при работе с DV или HD изложены здесь
    http://forum.videoediting.ru/index.php?/topic/6182-%D0%A2%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B8-%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BA%D0%B0%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D1%8B-%D1%81/

    А здесь http://forum.videoediting.ru/index.php?/forum/37-edius/ есть мощная ветка по Edius-у, можно спросить или найти готовый ответ - только там надо кликнуть в меню "custom->>сроки:за все время" иначе выводится только несколько тем за последние дни

  7. Zograb пишет:

    Огромное спасибо! классный блог

  8. Вадим пишет:

    Почему канопус не видит MTS файлы?

Оставить комментарий