Twixtor - это плагин для высококачественного замедления видео. Интегрируется в программы видеомонтажа (Adobe Premiere и т.п.) и является, в своем роде, уникальной разработкой, так как подобного функционала и возможностей нет более ни у одного плагина.


Вообще, есть всего два способа создать экстремально замедленное видео (порядка 1-2%). Первый - съемка специальными высокоскоростными камерами, FPS (frames per seconds) которых стремится к бесконечности (таким образом можно отснять и замедлить даже полет пули, вот пример). Результат замедления в этом случае эталонный, ведь для человеческого глаза достаточно 25 FPS, потому, например, 1000 FPS-ое видео мы можем замедлить без ущерба для восприятия, как минимум, в 40 раз (1000\25=40). Но подобная техника малодоступна простым смертным (дороговато). Второй - софтовое замедление видео, снятого на обычную камеру и с обычным FPS (25-30FPS). В чем различие? В первом случае, как отмечалось, все кадры настоящие. Во втором есть только 25 кадров, следовательно недостающие промежуточные кадры генерируются программно, и потому может (но не обязательно) страдать визуальное качество. Однако при должных навыках можно получать очень приличные результаты замедления.

Чтоб понять о чем идет речь смотрим наглядный пример видео замедленного Twixtor-ом.

Вот еще несколько примеров - раз, два и три.



Скачать REVisionFX Twixtor Pro | еще поискать
Рассмотрим процесс замедления видео с помощью плагина Twixtor в среде Adobe Premiere Pro.

ПЕРВЫЙ СПОСОБ
ВТОРОЙ СПОСОБ

Первый способ. Для применения плагина Twixtor необходимо произвести некоторые приготовления, чем мы собственно и займемся. Итак видео, что замедляем, кладем на дорожку video1. Создаем слой: File->New->Color matte. Кладем его поверх нашего видео на дорожку video2 и также на дорожку video3. Задаем им аналогичную длину с видео на первой дорожке.

Twixtor 4.5. Качественное замедление видео. Руководство.


Теперь определимся с процентом замедления. В моем случае 3%. Слой на дорожке video3 замедляем на указанное значение: Clip->Speed Duration.

Twixtor 4.5. Качественное замедление видео. Настройки.


Теперь слой на video2 растягиваем (не замедляем а именно растягиваем - задаем длину) и делаем равным слою video3.

Twixtor 4.5. Качественное замедление видео. Руководство.


Слой video3 нам больше не нужен. Удаляем его. Применяем инструмент twixtor 4.5
к слою video2.Не перепутайте - именно к video2,тобишь к нашему color matte.

Twixtor 4.5. Качественное замедление видео. Adobe Premiere Pro.


Указываем следующие параметры: color source - "video1", Speed - "3".

Twixtor 4.5. Качественное замедление видео. Руководство.


Осталось лишь просчитать нашу конструкцию. Однако случается что Twixtor останавливает просчет..это баг. В таком случае сразу экспортируем в файл - Ctrl-M.


Второй способ.

Создаем слой: File->New->Color Matte.
Создаем новую секвенцию: File->New->Sequence.
На дорожку Video1 кладем наше видео. На дорожку Video2 - color matte и делаем его равным по длине нашему видео.

Twixtor 4.5. Качественное замедление видео. Руководство.


Для слоя Video2 указываем процент замедления : Clip->Speed Duration.В моем случае - 3%.

Twixtor 4.5. Качественное замедление видео. Настройки.


Подрезаем начало слоя Video2 на длину Video1.

Twixtor 4.5. Качественное замедление видео. Секвенция.


Секвенция подготовлена. Переходим на секвенцию 1 и кладем на неё секвенцию 2. И применяем к ней инструмент twixtor 4.5 для замедления.

Twixtor 4.5. Качественное замедление видео. Руководство.


Указываем процент замедления.

Twixtor 4.5. Качественное замедление видео. Установка.


Просчитываем наш клип. Иногда Twixtor сбоит и останавливает рендер. В таком случае клип не просчитываем а сразу экспортируем во внесший файл. При таком раскладе Twixtor не капризничает.

P.S. Далеко не всегда требуется экстремальное замедление (1-10%). В большинстве случаев достаточно величин порядка 25-75%. И здесь вполне достаточно штатных средств монтажных программ, которые предоставляют более легкие и быстрые инструменты для ускорения\замедления, например time remapping в Adobe Premiere.

Поделиться ссылкой на эту страницу в соц. сетях:

•Редактировать

Ранее | Позже

Комментарии (26) на запись “Плагин Twixtor - качественное замедление видео”

  1. Михаил пишет:

    у меня в color matte не доступно редактирование speed. почему такое может быть?

  2. admin пишет:

    Первый раз такое слышу( А версия премьера какая ? Вообще, если речь идет о первом способе замедления, то пофигу что на третьей дорожке - колор матте или чтото другое (кусок видео к gримеру), главное отмерить этих 3% чемто..а потом слой удаляется. Если вместо колор матте положить видео - тоже недоступно регулирование скорости? Касательно второго способа - там также можно использовать видео вместо колор матте, тот же слой что на первой дорожке копирнуть на вторую..и т.д.

  3. denis пишет:

    CS4 не дает возможности замедлять color matte поэтому speed применяете к основному куску 3%(например) видите длину увеличиваете свой колор а после возвращаете speed в 100%. Да еще после этих манипуляций нужно выделить два куска основной и color matte и нажать правую кнопку мыши и в выпадающем меню выбрать Nest после этого применить к нему twixtor

  4. SergMvideo пишет:

    А я не пользуюсь никаким колор маттами, а делаю так: как правило я замедляю не на определенный %, а то как получится под музыку, поэтому для начала использую растяжку по скорости специнструментом (волнистая двунаправленная стрелка); перемещаю курсор в конец клипа;затем захожу в Speed, смотрю какая получилась скорость и запоминаю, тут же исправляю ее на 100%, а сам клип растягиваю (не по скорости - по длине) до курсора. Применяю Твикстор со скоростью, что запоминал.<br />
    Бывает, что клип заканчивается не дотянувшись до курсора, тогда прибегаю к такой вот хитрости: ограничиваю рабочую область от начала клипа и до курсора (т.е. в конце будет чернота), сохраняю в видеофайл, его импортирую и применяю эффект к нему. На замедленном клипе черноты не будет, если ввели правильную скорость, та которую запоминали.

  5. admin пишет:

    Да, наверное этот способ наиболее интуитивно понятный, но при таком раскладе лично я бы дважды експортировал во внешний файл. Первый раз с чернотой, второй - конечный замедленный фрагмент. Потому как рендер с твикстором часто обрывается и я предпочитаю сразу экспортировать. Ну и на диске появляются лишние файлы..потом их удалять..можно запутаться и удалить нужный фрагмент)) В общем каждый делает так как ему удобней.

  6. МАКС пишет:

    ДЖайте другую ссылку эта не арботает!!

  7. admin пишет:

    Ссылку поправил, но прямой ссылки на закачку там нет, есть "правильный поисковый запрос"

  8. usVer пишет:

    Автор - выпей ЯДУ!!! "Итак видео, что замедляем, ложим на дорожку video1."
    Что за дожим еще??!! Тебя где учили разговаривать?!

    //Бьюсь в истерике головой о батарею. Ахахаха. Охохохо. Мне плохо. То плохо, то слишком хорошо. Осень. В конце сентября всегда так. Может мне персену выпить?//
    //Вообще, заберите у меня клаву, я схожу с ума. Мой ай-пи 94.231.117.44, реальный адрес не помню, забыл. На окнах розовые занавески..//

  9. admin пишет:

    >может персену выпить
    Боюсь, тут одним персеном не обойдешься. Я бы искал успокаивающее примерно так http://www.google.ru/search?hl=ru&newwindow=1&q=%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA&aq=0&aqi=g1&aql=&oq=cbkmysq+nhfyrdbkbpfnjh&gs_rfai=

    Приятно что у меня такой неуравновешенный фанат. Приходи еще)

  10. freidik пишет:

    И просчет проходит но в результате выдает media pending

  11. admin пишет:

    многое зависит от версии премьера и от версии твиксторра. Плагины - весьма ненадежная штука, так как версии монтажек часто меняются, что не гарантирует стабильную работу плагинов. Скажем в cs3 твикстор вообще у меня не работает..для него держал версию 1.5 где и замедлял

  12. Al_Sol0 пишет:

    delal vsjo po receptu, video zamedlelosj no vsjo razmitoje

    http://www.youtube.com/watch?v=7OEnKNHo-Ns


    wto ja sdelal ne tak?

  13. admin пишет:

    Нужно поиграться с настройками, я бы в первую очередь обратил внимание на:

    Track Control: -->Image PreProcessing: картинка должна иметь разумный контраст и грани объектов, если это не так, то выбираем пункт: Contrast/Edge Enhance.

    Track Control-->Motion Vectors: выбирать "Бест" - более эффективный режим просчета.

    Output Control-->Frame Interpolation: управление frame-warping алгоритмом. Режим Blend, неплохой вариант для замедления видео, т.к. дает более гладкий эффект, чем режим Nearest.

    Ну и еще улучшалки:
    Smart Blend - дополнительные вычисления, для точности просчета.
    Motion Blur Compensation - добавляет моушен блюр

    Конечно, это увеличит время просчета, но...истина гдето рядом:)
    Вот здесь можно посмотреть описание большинства настроек, может быть я чтото не учел
    http://www.capture.ru/adobe4/twixtor.html


    А вообще тут такой момент присутствует - чем быстрей движется объект тем меньше он детализирован для человеческого глаза. Быстро - меньше деталей, медленней - больше. Пока парень двигается в реальном времени, его детализация кажется естесвенной (ноги), но начиная замедлять, мы, должны и детализацию повывшать, но этого , конечно же, не происходит. И малодетализированость начинает бросаться в глаза (смазанные культяпки). В общем этот недостаток замедления не по силу преодолеть ни одному софту) Тут только съемка спецкамерами.

  14. Al_Sol0 пишет:

    http://vimeo.com/18407275


    mozhet vsjo zavisit ot skorosti sjomki? mozhet stoit poprobivats 1/800s? ili dazhe boljwe?


    Recorded in 60 fps with high shutter(about 1/2000), conformed to 24 fps and then slowed down with Twixtor in After Effects CS5. As low as 1,5% speed.

    Used: Canon 7D, Sigma 30mm f/1.4

  15. admin пишет:

    В спецификациях камер я слабо разбираюсь, так как не снимаю, но если есть возможность поднять частоту кадров при съемке, то для замедления это большой + даже в плане тойже детализаци. Но вроде обычные полупро-камеры не позволяют этого делать. Вот тут еще чуток есть про скоростную съемку http://www.videomax.ru/forum/forum_posts.asp?TID=25096&PN=1&SID=4759eec7-b52b-4e2zbead-40576,756087963

  16. Artur пишет:

    А куда нужно устанавливать плагины для Премьера?

  17. admin пишет:

    "Правильный" плагин сам знает куда ему нужно установиться. А неправильный плагин сбрасывается в папку плагинов. Как правило она размещена в папке самого премьера, у меня точный адрес выглядит как с:\Program Files\Adobe\Adobe Premiere Pro CS3\Plug-ins\en_US\"

  18. Alex пишет:

    Ребят подскажите а на Премьер 6.5 встанет плагин этот ???

  19. admin пишет:

    будет работать, но нужна ранняя версия твикстора. У когото, как говорят, работает и Twixtor 4.52 на премьере 6.5, у когото работают только более ранние.. тут дело такое - не попробуешь - не узнаешь)

  20. Alex пишет:

    Понятно, спасибо ...и ещё ,слой матовый на второй дорожке зачем нужен и его так же в 6.5 можно создать как и в Прохе??

  21. Meirbek пишет:

    Это работает на Sony Vegas 7? люди добрые скажите?

  22. admin пишет:

    Именно эта версия официально для Premiere и After Effects, но вообще есть и для Sony Vegas версия, забейте в Яндексе "Twixtor Vegas", найдете все что нужно

  23. monta пишет:

    Работает на vegas, premiere, After Effects. Есть неплохой сайт по Twixtor - twixtor.ru

  24. ВашаСмерть пишет:

    Очень интересный сайт Спасибо) Только я пока что не хренищи тут не понимаю

  25. Alimzhan пишет:

    как установить эту плагин подскажите запрашиваеть имя и регестрационый клуч зарание спасибо

  26. admin пишет:

    Так правильно, программа платная, за нее нужно денежку заплатить. Если денежку платить неохота, то существует альтернативный путь, он всем хорошо знаком)) Такой например https://www.google.com.ua/search?q=REVisionFX+Twixtor+Pro+скачать+site:rutracker.org&amp;hl=ru&amp;biw=1120&amp;bih=634
    Посмотрите пару ссылок, найдете что нужно

Оставить комментарий