Комментарии из Монтаж cвaдьбы - практикум плавно перетекшие в... пост))

Монтаж проблемной видеосъемки.


Наталья пишет:
27.03.2010 в 18:54

Мне принесли кассеты со cвaдьбы, якобы профессионал снимал, но это просто кошмар какой-то и молодые хотят из этого конфетку. По принципу монтажер - это волшебник. Настораживает меня сильно выкуп нeвeсты, ума не приложу что с ним делать, основная проблема, что нeвeста живет на 10-м этаже и все 10 этажей бедный жeниx шел по ступенькам, где его мучили подружки нeвeсты всякими заданиями. Тут 2-мя минутами не отделаешься, т.к. все конкурсы были смешными и много приколов было + ужасная съемка (постоянно камеру засвечивало окошечко на лестнич площадке). Вставить про нeвeсту нечего, т.к. оператор с этим вообще не заморачивался, момента воссоединения мoлoдых как такого нет, потому что его перекрыл поток хлынувших и уставших от выкупа гостей, короче караул.....зато оператор не прекращал снимать все поездки в лимузине, кто по телефону звонит, кто в носу ковыряет, а нeвeста отсутствующим взглядом смотрит в окно и все в таком духе.
По поводу гостей ещё хотела уточнить, гостей было очень много и бедняга оператор чтобы всех как-то охватить просто встал между столами и поворачивался вокруг своей оси, очень не удачный и неитересный кадр, я бы не задумываясь стерла, проблема в другом, как к этому люди отнесутся, ведь это их родные и близкие, которые наверняка хотят увидеть себя в кадре и стерать их как-то неудобно, или такие кадры как массовое поздравление мoлoдых при входе в ресторан, всякие там объятия, заваливания букетами и все такое это обычно оставляют при монтаже?

Прям руки опускаются. А делать надо. Мы же волшебники! Что посоветуете?



admin пишет:
28.03.2010 в 13:04 Мне тоже иногда (читать - часто) приносят такое видео . Например последняя cвaдьба - 90 мин. исходников (до банкета), из них 30 минут тряски в машине( 4 больших проезда) и 7 минут прогулки. Остальное - сборы жeниxа, выкуп , вeнчaние, зaгс. Оператор дешево и сердито что-то отснял (ключевое слово "что-то") и скинул отснятое на монтаж.

Конечно, советовать нечто конкретное в такой ситуации тяжело, так что буду растекаться мыслью))

В зависимости от того насколько невзрачен исходный материал я для себя определяю некие подходы. Не так явно это подходы себя проявляют как описано ниже, и могут совмещаться, но некая направленность прослеживается))

1. Монтаж по хронологии.
На выкупе выделить ключевые моменты, остальное пометить как второстепенное и использовать только как дополнительный "материал". Например, необязательно показывать все 10 этапов (этажей) злоключений жeниxа. Наверняка по важности и эмоциональности какието моменты доминировали. Вот и на них нужно сделать акцент, показать их с живым звуком . А остальное - порезать и прокрутить в виде комедийных вставок (ускоренка). Чередуя эпизоды с живым звуком и без него.

Но, с другой стороны, нет и не может быть жестких рамок. Две минуты на выкуп или пять, пусть даже десять. Главное чтоб было интересно. Главное впустую не лить воду. Но и кастрировать выкуп, руководствуясь каким-то стереотипом, не стоит.
Можно смонтировать так как нравится на текущий момент и потом просмотреть смонтированное через день-два чтоб исключить эффект "замыленного глаза". Такой подход помогает "детектировать" затянутости и прочие несуразности .

Ну и в подобном линейном хронологическом подходе монтировать всю cвaдьбу.

Но когда "все плохо" - такой линейный вариант выглядит не очень и своя внутренняя цензура его не пропускает))

2. Флэшбэки.
Нелинейная хронология, тасование эпизодов, например как предложил MVD77.
Затянутые моменты "перебивать" флэшбэками или же выстроить весь фильм по такому принципу. Больше подходит для короткого фильма-клипа.
Этот вариант самый сложный и в тоже время наиболее продуктивный Так как можно оттянуться по полной если мучают какие-то творческие амбиции)) Целостность восприятия при скачках не пострадает если готовить зрителя к такому подходу . Можно поискать какието зацепки в самом видео, может быть какой-то визуальный момент, или какаято фраза, какоето событие/звук поможет мгновенно переключить на флэшбэк. Ну, как в фильмах, допустим, делают такие переходы. К примеру, сериал лост весь построен на таких флэшбэках.

Если же не удается естественным способом переключить то просто аудиодорожку флэшбэка начинаем загодя - в "реале", тогда зритель поймет что "щас чтото изменится". Или же за несколько секунд до скачка подкладываем какой-то нарастающий звучек ,и в дальнейшем у зрителя он будет ассоциироваться с флешбэком .

Таким образом можно просто напросто пропускать недостающие эпизоды (например воссоединение мoлoдых после выкупа) и прыгать куда угодно в нужный момент. Естественно руководствуясь некой общей идеей.

Можно вообще выкуп оформить как флэшбэк. К примеру начать с прогулки..или с чего-то другого, например с поездки в зaгc или с самого зaгcа и т.д. К примеру кто-то ковыряясь в носу пялиться в окно, в машине, по дороге в зaгc. Явно о чем-то думает, вспоминает. Может выкуп вспоминает ? И тут начинается выкуп))) Точнее эпизод из него. Потом опять дорога..или же церемония регистрации... и т.д.

Если опыта немного то такой скачкообразный монтаж довольно трудоемк... Но можно попытаться если желание сделать из ничего что-то уж слишком навязчиво))

3. Репортаж.
Можно сразу определить для себя - я, мол, монтирую репортаж и точка! Довольно легкий вариант. Показать все как было (хотя бы схематично и без лишней воды), сделать акцент на интересных фразы, диалогах, эмоциональностях. Конечно это не сценарий романтической сказки и больше похож на home-video, но с другой стороны этот подход самым что ни на есть правдивым образом отобразит реальность происходящего. И потом правда жизни сейчас в фаворе и набирает популярность, так что быть халяве и халтуре ))

4. Отмучаться.
Когда ничего не получается лично я начинаю экспериментировать, тоесть делать хоть что- нибудь, двигаться хоть в каком-то направлении. ставить музыку которая с первого взгляда не подходит, цепляться за какието интересные кадры и т.п. В общем тестировать материал. Обычно это помогает, и в 50% случаев плод эксперимента становится частью фильма В других 50% - исход таков: ты удовлетворяешь свою потребность сделать чего-нибудь эдакое и говоришь себе "ну чтож, я сделал все что мог" и начинаешь монтировать как обычно. Т.е. уже ничто не гложет и внутренняя цензура не мешает))

5. Вообще никак.
Бывает что вообще ничего не получается)) Тогда просто забиваю на время и начинаю монтировать к примеру банкет без всяких задних мыслей.. Ну а через день-два-три как правило внутреннее напряжение по поводу " сделать красиво" во что-то выливается.

Относительно вращающегося по и против часовой стрелке оператора на банкете. Можно вырезать
все, что так или иначе определяется как брак. А чтоб клиенты не возникали, все исходники отдать им на отдельных дисках.

Вообще, я в последнее время не особо мучаю себя сказкой. И спасаюсь "реалом".
Раньше тоже пытался сделать красиво любой ценой. Но иногда это просто невыполнимая задача. А если силой попытаться натянуть романтику на видео в котором его нет, то в восторге могут оказаться одни лишь тетушки. А любой зритель с более-менее развитым критическим восприятием сразу же заметить все несоответствия.
А вообще - главное чтоб самому нравилось. Остальное вторично))



Поделиться ссылкой на эту страницу в соц. сетях:

•Редактировать

Ранее | Позже

Комментарии (7) на запись “Проблемная видеосъемка - как монтировать ?”

  1. MVD77 пишет:

    Наталья! у меня были такие cвaдьбы на монтаж. Я просто брал и вместо перебивок вставлял романтические замедленные затонированные моменты с прогулки и т.д. (по принципу - какая у меня нeвeста красивая, не зря страдаю) даже местами оставлял на фоне голос жeниxа, отвечающего на задания. Но сейчас даже не берусь за такое, сразу отказываюсь.

    Admin! по 5 пунктам Согласен! Скинул знакомому, пусть почитает (он вообще сам так снимает, а потом собрать не может)... "А чтоб клиенты не возникали, все исходники отдать им на отдельных дисках"... - Такой метод позволяет РЕАЛЬНО делать фильм из 3-4 часов материала на 45-60 минут. Подтверждаю своим опытом. И все, включая меня довольны)))

  2. Наталья пишет:

    MVD77, а не будет ли это нарушать целостность композиции и её синхронность? С голосом жeниxа, ха, там такой гомон на площадке стоял от гостей, с прогулкой там тоже все печально, постановочных сцен нет, что бы хоть как-то маломальский клип с прогулкой сделать, постоянно в кадре мешается фотограф. Короче караул. Но идея может быть стоящая, надо попробывать.

    Спасибо большое за все ваши советы, буду пробывать эксперементировать, авось и правда чего-нибудь более менее получится стоящее. Наверно так и надо начинать учиться и работать с таких сложных проектов, что бы потом вспоминать это как кошмарный сон, когда опыта будет побольше и такое подбрасывать уже не будут, а самое главное будет возможность отказаться от таких операторов. А то насмотрелась супер пупер роликов в инете, слюньки потекли так же монтировать, а то что исходки бывают очень разными по качеству я в своих мечтах не учла. Ну ничего, через терни к звездам, как говориться. Ещё почитаю ваш сайтик, может чего ещё в голове родиться. Очень полезный сайт, спасибо за него!
    Ещё по поводу футажей хотела спросить, знаю что сейчас cвaдeбный фильм отошел от графики и применение футажей считается что придает ему только дешевый вид. Но если очень грамотно и не увлекаться, то думаю что можно их использовать, особенно когда такой скудненький материальчик, как мой. Как вы думаете?

  3. admin пишет:

    Лично я не использую футажи вообще. Но не потому что я их ярый противник. У меня просто не получится красиво их вплетать в видео. По аналогии "вам не нравятся кошки? Просто вы их не умеете готовить".

    И наверняка, как и видео без футажей, футажное видео имеет право на существование, если смонтировано человеком который знает в этом толк и имеет некоторый вкус. Так что мое мнение такое - если "чувствуешь" футажи - монтируй. Если ощущаешь что не твое - забей)) И да, есть такое мнение в среде свадебщиков - мол футажи только для детишек))

  4. Виктор Быковский пишет:

    да по поводу футажей согласен полностью, их надо видеть в фильме и понимать куда и как вставить, просто лепить что бы было это не серьезно, должна быть логика в этом деле. В нашем городе есть (считаются) лучшие операторы они умеют и делают футажи я смотрел их вырезки на свадебной ярмарке очень красиво, это цепляет людей. Я считаю что футажи это маскировка брака видео, все равно люди этого не понимают видят красивую фишечку и торчат от радости, ах какая красатищща, на самом деле просто прием рабочий. По поводу проблемных съемок, так же сталкивался с некоторыми работами я в таких случаях жестоко кошу материал выбираю только ценное, если что, есть на кого валить вину, хоть я и волшебник :), мы как скульпторы отсекаем все лишнее и оставляем только цимус. Надо привыкать к любому материалу, или не брать совсем у других видюшников и снимать самому или брать но смиряться и делать из того что есть, главное запомнить оператора что бы больше не брать его работы.

  5. Чарли пишет:

    блин,чуваки!!спасли меня прям от всех моих сомнений!!первый раз просто свадьбу делаю и думаю "а должно ли быть так снять коряво или как?!а тут прям всё у вас о моих проблемах!!нащёт футажей:я вот собрался использовать в качестве перебивок только парочку общих по смыслу(не более,так как наверное будет слишком грязно)!!всем удачи всем спасибо!!

  6. Andra-RAN пишет:

    По поводу монтажа проблемных съемок на лестнице: надо делать "веселую репортажку", где надо сделать черно-белое с эфектов съмки камеры, где надо замедлить для расстановки акцентов. Вообще "акцент" ключевое слово (админ уже это говорил), расставляйте акценты, монохром, замедление, ускорение, вспышки, детали, звуки - и тогда фильм получится - но попотеть придется.

  7. serg пишет:

    для оправдания вырезания брака брака - покажи 3-4 реальных прикола, которые читаются, а в середине вставь эффект сгоревшей кинопленки, а потом восстановление изображения из черного.
    используй прием рассинхронизации звука и видео, когда на четкий смонтированный звук накладываешь отдельное видео. В ключевых местах оставь синхорн.

Оставить комментарий