Как склеить видео, тобишь соединить несколько фрагментов в один? Какая для этого нужна программа?
Программ, которые специализируются на редактировании видео существует немало, у каждой из них свои особенности, но проще всего по моему мнению склеить видео в Avidemux. Ведь именно для таких операций он и предназначен в первую очередь. Хотя кроме склеивания видео эта программа умеет много всего разного, но в данном случае нас интересует именно "склейка". Итак , исходный материал - несколько фрагментов. Цель - склеить их, слить воедино в одно видео, в котором фрагменты следуют друг за другом.

Скачиваем Avidemux, устанавливаем, русифицируем если нужно.
Важное замечание - если все ваши фрагменты одинакового формата (битрейт видео\аудио, разрешение и тп), то склеить такие файлы можно максимально быстро и просто. Как правило, видео отснятое на одно и тоже устройство (мобила, фотик, камера) все будут одного формата и проблем не возникнет. Если же фрагменты разного формата, то придется немного поработать мышкой и клавой. Предварительно для удобства можно скинуть все наши фрагменты в отдельную папку, чтоб не запутаться. Итак, рассмотрим оба случая.

1. Все фрагменты одинакового формата.
В этом случае все делается просто, буквально в несколько кликов. В программе открываем файл вашего видео (Ctrl+O или файл>>>открыть).

Avidemux - программа для соединения видео

Теперь добавляем поочередно другие фрагменты - склеиваем. Для этого в меню выбираем операцию склеивания (Ctrl+Alt+A или файл>>>добавить) и загружаем второе видео, добавляя таким образом его к первому.

Avidemux - программа для соединения видео

И так пока не добавим все фрагменты. Так как все файлы одного формата, нет нужды его перекодировать, потому во вкладках video и audio (левая панель основного окна) должно стоять значение copy (без перекодирования). Теперь можете смело сохранять новоиспеченное видео, вызываем диалог сохранения (Ctrl+S или файл>>>сохранить). Указываем имя файла и расширение, например video.avi и жмем кнопку "сохранить".

Avidemux - программа для соединения видео

Поздравляю, у вас все получилось (надеюсь).

2. Все или некоторые фрагменты видео разного формата.
В этом случае нужно привести их всех к общему "знаменателю", иначе говоря - перекодировать в один формат. Что также можно сделать с помощью Avidemux. Проиллюстрирую на примере.
У меня есть три фрагмента. Я выясняю их параметры с помощью, например, плеера VLC. Открываем видеофайл в плеере и жмем Ctrl+I (или инструменты >>>информация о видеофайле>>>кодек). Видим параметры кодека (на скрине параметры для первого моего видео).

Avidemux - программа для соединения видео

В моем случае, разрешение трех фрагментов, соответственно 720x400, 720x400, 720x576. Первые два имеют аналогичное разрешение, но сжаты разными кодеками, а третий - отличается и разрешением и кодеком. Таким образом у нас стоит задача - перекодировать все три файла в один формат, а третий еще и подрезать с 720x576 до 720x400 (176 пикселей).

Открываем первый файл, устанавливаем во вкладке video и audio нужный формат (я установил mpeg4 (avc) для видео и mp3(lame) для аудио)

Avidemux - программа для соединения видео

Теперь сохраняем этот файл ( Ctrl+S или файл>>>сохранить). Тоже делаем со вторым файлом. А вот третьему видеофайлу необходимо еще и подрезать кадр.

Открываем этот файл, устанавливаем параметры кодека ( mpeg4 (avc) для видео и mp3(lame) для аудио. Теперь переходим в "фильтры" (Ctrl+Alt+F или видео>>>фильтры) и выбираем инструмент crop (обрезка кадра). По высоте этот файл больше на 176 пикселей (576-400). Значит нужно обрезать сверху и снизу по 88 пикселей (176\2=88). Вводим эти значения для полей сверху и снизу.

Avidemux - программа для соединения видео

Теперь жмем ок и close, применяя настройки, и сохраняем файл ( Ctrl+S или файл>>>сохранить).
Получаем в итоге три фрагмента одного формата, которые сливаем как в варианте 1.

P.S. Кстати, чтобы сэкономить время можно воспользоваться job-листом (очередью заданий). В этом случае вы поочередно создаете настройки для всех трех фрагментов и лишь потом запускаете процесс конвертации (иначе бы вам пришлось ждать пока обработается первый файл а потом переходить к настройке второго, запускать его процесс обработки и тд.). Как добавить файл в очередь заданий? После установки всех параметров для определенного файла (настройки кодирования, обрезка и тп) запускаем диалог добавления задания (файл>>> добавить в список заданий). И, собственно, добавляем задание (нужно ему дать название и указать имя выходного файла).

Avidemux - программа для соединения видео

Потом открываем второй файл, задаем настройки и аналогично добавляем его в очередь заданий. Тоже и для третьего. После можно запускать весь процесс, вызвав диалог добавленных заданий (Ctrl+J или файл>>> показать список заданий>>> выполнить все задания).

Avidemux - программа для соединения видео

Таким образом можно создать неограниченное число заданий и перекодировать все видео в один присест (например, оставив компьютер включенным на ночь)

Поделиться ссылкой на эту страницу в соц. сетях:

•Редактировать

Ранее | Позже

Комментарии (2) на запись “Соединение видео в Avidemux”

  1. Маргарита пишет:

    А как сохранить видео в формате, который потом можно загружать на ютуб?

  2. admin пишет:

    В любом удобном формате сохраняйте. Ютуб все равно перекодирует в свой формат....

    А вообще вот как бы исчерпывающий ответ на этот вопрос
    ======================
    В настоящее время видео-хостинг YouTube поддерживает для загрузки видео-файлов следующие форматы видео - 3GPP, MOV, AVI, WMV, FLV, WebM, MPEG4, MPEGPS. То-есть в принципе не так и важно, в каком именно формате, из вышеперечисленных, вы будете "заливать" своё видео на YouTube. С каким из вышеуказанных форматов вам удобнее работать, в таком и "заливайте".
    Не очень часто, но иногда всё-же бывают такие случаи - заливаешь видео на свой канал YouTube, но результат получается не совсем удовлетворительный, звуковое сопровождение начинает либо прилично "запаздывать", либо значительно "опережать" видео-поток, получается рассинхронизация аудио и видео-каналов.
    Это может происходить по одной простой причине - в каком бы "формате" вы не загружали своё видео на YouTube, система этого видео-хостинга всё-равно "перекодирует" ваше видео и "перепакует" его в ставший уже давно стандартным для интернета "формат", а точнее в медиа-контейнер FLV. Именно в процессе такого "пережатия" и могут происходить различные "казусы" с вашим оригинальным видео-файлом.
    Вы наверняка знаете, что почти всё видео в интернете воспроизводится через браузеры с помощью различных Флеш-плееров, самый популярный из которых - Adobe Flash Player. "Формат", то-есть медиа-контейнер FLV - это и есть "родной формат" для проигрывания через флеш-плееры. Чаще всего в этом "медиа-контейнере" видео-содержимое "сжато" с помощью "кодека" - H.264, а аудио-сопровождение кодируется "аудио-кодеками" MP3 или AAC.
    Поэтому если вы "общаетесь на ты" с качественными, профессиональными видео-редакторами и видео-конвертерами, то могу порекомендовать "кодировать" ваше видео с помощью именно этих "кодеков". При загрузке видео "сжатого" такими "кодеками" на YouTube, результат почти на 100% будет качественный.
    Рекомендации специалистов тех-поддержки YouTube - рекомендуемый "медиа-контейнер" - MP4, рекомендуемый формат аудио - AAC-LC, рекомендуемый формат видео - H.264, рекомендуемая частота кадров - 30, рекомендуемое соотношение сторон кадра - 16:9.
    Если вы хотите, чтобы потенциальные зрители вашего канала на YouTube могли смотреть видео в высоком разрешении и качестве, создавайте свои видео-ролики в "формате" высокой чёткости HD - 720p - 1280 х 720, или Full HD - 1080p - 1920 х 1080.
    Для высокого качества воспроизведения видео на каналах YouTube совсем немаловажную роль играет и "битрейт" загружаемого вами видео - специалисты YouTube рекомендуют создавать HD видео с битрейтом не менее 5000 кбит/с, аудио 128 кбит/с, а видео Full HD - с битрейтом не менее 8000 кбит/с, аудио 128 кбит/с.

Оставить комментарий