Оцифровка – прекрасная возможность сохранить старые аналоговые записи на долгое время. Но большую проблему представляет шум. Он встречается не только на затертых пленках, но и на цифровых записях. Шум записывается вместе со звуком, если конечно запись не проходила в студии. Все лишние звуки – гул автомобилей, голоса прохожих, шелест листьев, как правило, подлежать удалению. Пользователям предлагается несколько вариантов программного обеспечения, давайте посмотрим, какие способы будут максимально эффективными.
Известные и проверенные программы – это Sound Forge Pro или Adobe Audition . Есть еще Audacity - более доступная программа.



Борьба с шумом в Audacity




Как удалить фоновый шум в Audacity

 удаление шума и помех с аудиозаписей в Audacity Audacity (скачать)

Преимущества программы Audacity в том, что это бесплатное приложение, поэтому и более доступное для пользователей. Audacity использует похожие инструменты и методы, которые применяются в Sound Forge. Для подавления фонового повторяющегося шума применяется модуль, разработанный одним из создателей программного обеспечения Домиником Маццони. Инструмент также анализирует небольшой фрагмент с шумом и удаляет его со всей записи. Для применения эффекта нужно нажать Эффекты - Удаление шума.



Затем нажимаем «Создать модель шума». Так приложение анализирует частоты, которые нужно будет убрать. Потом нужно выделить весь аудиофайл и вновь запустить инструмент. Открывшееся окно предложит ряд параметров, которые можно изменить для достижения более качественного эффекта. Сила подавления (Noise reduction), чувствительность и частота сглаживания. Также можно регулировать время атаки. Эта настройка формирует реакцию инструмента на шум.

Не всегда можно найти часть аудиозаписи, где присутствует шум в чистом виде для анализа. Иногда этот способ удаления шума дает сбой. Но существует альтернативный метод борьбы с помехами, хотя и более сложный. Просто делаем еще одну запись в таких же условиях, при наличии того же фонового звука. Тогда шум можно будет взять из новой записи. Но этот метод несовершенен, ведь создать одинаковые условия для записи получается нечасто.

Как удалить писк в Audacity

Чтобы создавать качественные оцифровки или удалять дефекты аудиофайлов нужно использовать не один инструмент, а все сразу для достижения нужного эффекта. Audacity позволяет удалить фоновое шипение, а также писк. Некоторые аудиозаписи содержат частоты с неприятным писком, который вызван сильными наводками аппаратуры. Для корректировки звучания следует удалить частоты с лишними помехами.

Сначала нужно проанализировать всю звуковую дорожку. Частотный анализ задается через инструмент Анализ - Построить график спектра.



На этом графике можно увидеть частотный шум. Он как бы выпирает из всего спектра диаграммы. Необходимо узнать частоту шума. Если навести на него курсор, то программа выдаст точное значение, которое потребуется в дальнейшем. Поэтому запомните его. После нужно выделить всю аудиодорожку и нажать Эффекты - Запрос Nyquist.



Откроется окно, куда необходимо вписать следующее:

  • (vector (notch2 (aref s 0) 6230 50) (notch2 (aref s 1) 6230 50) ) для нескольких аудиодорожек,
  • (notch2 s 6230 50) для одной дорожки.

Частота помех, которую нужно было запомнить – это 6230. 50 – это значение, которое нужно изменять для достижения лучшего результата. В некоторых случаях слишком высокое значение этого параметра может негативно сказываться на качестве оригинала. Чтобы проверить, был ли удален шум полностью, можно снова создать график спектра. Или изменение звучания отлично определяется на слух.





Борьба с шумом в Sound Forge Pro




Как удалить шум в паузах в Sound Forge Pro

 удаление шума и помех с аудиозаписей в Sound Forge Pro Sound Forge Pro (скачать)

Программа Sound Forge Pro предлагает пользователям сразу два способа удаления шума. Во-первых, это Noise Gate. Многие старые пленки достаточно шумные. Некоторые не торопятся убирать шум, считая его символом музыки прошлых лет. Но программа позволяет убрать шипение, причем сделать так, что основная запись не будет изменена. Можно наслаждаться старой музыкой без неприятного резкого шума. Инструмент Noise Gate использует фильтр, который задает пороговые значения шума и убирает ненужные звуки, если они соответствуют этому значению.

Для удаления шума нужно открыть файл и найти место, где присутствует шипение. Нажимаем Effects и Noise Gate. Открывается окно с параметрами и настройками. Результат их изменения можно всегда предварительно прослушать. Эта возможность есть и у других инструментов программы, поэтому работа с Sound Forge Pro становится более наглядной и удобной.



Как удалить фоновый шум в Sound Forge Pro

В программе также присутствует и другое средство - Noise Reduction. Его можно найти во вкладке Tools. Если программа удаляет лишнее шипение, то и оригинальный звук искажается, возникают так называемые артефакты – дефекты аудиодорожки. Это происходит из-за удаления частот с шумом, что приводит к искажению. Запись приобретает холодный металлический призвук.

Решение проблемы зависит от вида шума. Ведь для его анализа используются математические методы, поэтому случайные помехи и лишние звуки будет не так просто убрать. Но если шум цикличен, например, происходит вследствие электромагнитных колебаний, то удалить его возможно. Метод Noise Reduction используется только в том случае, если природа шума имеет цикличный характер. Инструмент записывает фоновый шум в чистом виде, а потом удаляет его со всей дорожки. Для определения нужен совсем не большой фрагмент.

С помощью Noise Reduction можно выполнить захват шума вручную или автоматически. При ручном захвате программа выдаст вам изображение с контрольными точками. Эти точки определяют характер подавления. Контрольные точки выше графика сохранятся, а расположенные ниже будут подавлены. Можно регулировать расположение контрольных точек, чтобы удаление шума было более точным. Или можно изменить график, чтобы вместе с помехами не удалялась нужная информация.



Инструмент Noise Reduction предлагает четыре алгоритма подавления шума в аудиозаписях. Они находятся в выпадающем меню пункта Reduction и называются, соотвественно, Mode 0, Mode 1, Mode 2 и Mode 3.



В исходных настройках обычно стоит Mode 2. Он является стандартным вариантом, помогает при удалении шума в большинстве случаев. Но лучше проверить все алгоритмы. Все аудиозаписи имеют разный характер, поэтому для некоторых может подойти и другой алгоритм. Выбор зависит от качества результата.

  • При использовании Mode 0 часто возникает искажение звука и появляются артефакты. Поэтому наилучший результат он дает только с шумом и помехами низкой амплитуды;
  • Mode 1 снижает возможность появления артефактов. Его действие похоже на действие предыдущего алгоритма. Отсутствие искажений связано с меньшим воздействием на запись. Этот вариант хорошо удаляет легкий шум;
  • Mode 3 практически не приводит к появлению дефектов и искажений аудиодорожки, так как алгоритм бережно относится к оригинальной записи.

Как удалить щелчки в Sound Forge Pro

Щелчки часто встречаются при оцифровке записей с пластинок. В этом случае невозможно точно проанализировать шум, так как он не повторяется, а появляется случайным образом. От неприятного треска можно избавиться с помощью инструмента Audio Restoration. Он удаляет помехи, которые чаще всего появляются при оцифровке аудиозаписей. Найти инструмент можно во вкладке Tools.



Отличие Audio Restoration от других методов удаления шума заключается в подавлении щелчков. У инструмента имеются параметры по удалению фонового шума, есть возможность регулировать пороговые значения. Click Removal Amount помогает убрать щелчки. Его положение можно регулировать для достижения наиболее качественного результата, но обычно он находится в стандартном положении. Не стоит намного передвигать ползунок вправо, так программа может удалить не только щелчки, но и основную часть аудиозаписи. Чаще всего вместе с щелчками при неправильном значении Click Removal Amount убираются звуки барабанов.

Выводы:

Во избежание появления неприятных помех, шумов, треска и щелчков следует использовать аппаратуру хорошего качества, проводить звукозапись в надлежащих условиях. Но если нет возможности записывать аудио в студии, или требуется оцифровать аналоговые записи, то можно использовать коррекцию с помощью программ. Не стоит ожидать чудес, но средства часто позволяют просто сделать звук почище. Чтобы сохранить старые аудиофайлы, нужно поэкспериментировать с настройками для достижения лучшего звучания.

Смотрите также видео по теме - Как удалить шум в Adobe Audition, устройство Noise Reduction, а также тему на форуме.

По материалам 3dnеws.ru

Поделиться ссылкой на эту страницу в соц. сетях:

•Редактировать

Ранее | Позже

Комментарии (2) на запись “Удаление шума и помех с аудиозаписей в Sound Forge и Audacity”

  1. Иван Сергеевич пишет:

    «Сила подавления (Noise reduction), чувствительность и частота сглаживания. Также можно регулировать время атаки. Эта настройка формирует реакцию инструмента на шум».

    Сила подавления, чувствительность, частота сглаживания и время атаки... кто-нибудь разъясните подробней, как говорится, на пальцах эти настройки... для чайника, но дико интересующегося... Мне также не очень понятно предложение: «Эта настройка формирует реакцию инструмента на шум». То есть возникают вопросы: как формирует реакцию, какого инструмента...

  2. admin пишет:

    >>>Сила подавления, чувствительность, частота сглаживания и время атаки... кто-нибудь разъясните подробней, как говорится, на пальцах эти настройки...

    Тут все очевидо - сила подавления это степень, собственно, подавления шума. Чувствительность - степень чувствительности при выявлении шума. Частота сглаживания - частота с котрой звук сглаживается.
    Атака звука - это начало и способ (характер) образования звука какого-либо инструмента или голоса человека.
    В общем если не звуковик, то врядли нужно досконально понимать назначения всех параметов. Я не звуковик.

    >>>То есть возникают вопросы: как формирует реакцию, какого инструмента...

    Тут вообще ноу комментс. Что значит "как"?) Алгоримически, наверное. С помощью скриптов написанными програмистами))
    Какого инструмента? Вышеописанного инструмента

    З.Ы. Не следует слишком перениматься всеми этими терминами, для чистки звука на любительском уровне достаточно знать алгоритм\программу. Что и описано в статье. Если хотите понимать все тонкости, то тут нужно начинать с низов, изучать саму программу, терминологию.

Оставить комментарий