Сегодня воспроизводить видео можно не только на компьютерах или ноутбуках, но и на телефонах, КПК, нетбуках, планшетах, даже на плеерах и электронных книгах. Такое разнообразие техники приводит к появлению новых форматов, ведь далеко не все гаджеты хорошо справляются с проигрыванием видео ориентированного в первую очередь на ПК. Требуется соответствие настроек сжатия, разрешения экрана и т.п. Например, разрешение должно быть 320х240, а формат только WMV

С другой строны, не все настолько хорошо знают форматы и параметры видео, чтобы точно подбирать настройки для определенных устройств.Но можно поступить проще и установить приложение, которое будет переводить файлы в нужный формат под разные гаджеты. Давайте посмотрим, какие утилиты можно использовать для быстрой и качественной конвертации видео под мобильные форматы.




 Видео конвертер для мобильных устройств
XviD4PSP  | видеоурок

Эта программа отличается многофункциональностью по сравнению с ее аналогами. Можно подумать по названию, что утилита используется только для конвертации файлов под настройки приставки PSP, но это не так. Ядром конвертирования служит ПО AviSynth. Оно уже находится в программе. Перед началом работы следует установить NET Framework 3.0.

После импорта файла программа корректно определяет, есть ли у него интерлейсинг (сдвиг полей) или черные полосы. Это приложение позволяет редактировать настройки конвертации – не только битрейт и разрешение, но и квантование и параметры оцифровки.

Утилита XviD4PSP используется не только как конвертер, но и как редактор видео. С ее помощью можно убрать помехи и шум, выставить более качественный цвет. После установки нужных настроек качество файлов существенно улучшается. Программа может даже создавать DVD-файлы, причем довольно высокого качества.

Но даже на этом возможности утилиты не ограничиваются. После установки в "нагрузку" вы получите известный редактор VirtualDubMod, который считается одним из лучших и доступных для нарезки и коррекции видеозаписей, маленькую программу DGIndex, создающую индексный файл D2V и еще несколько небольших, но очень полезных программ (Media Info, MKVMerge и т.д.)

    Тех. характеристики:
  • Размер: 19,5 Мб
  • Статус: бесплатная




 Видео конвертер для мобильных устройств
SUPER

Настройки видео могут повлиять на возможность воспроизведения его в том или ином устройстве. В самом устройстве часто есть программное обеспечение, которое переводит файлы в тот формат, который оно сможет открыть. Но у таких программ всегда есть большой минус – невозможность тонко регулировать настройки сжатия файлов. Этим же недостатком обладает значительная часть автономных приложений, конвертирующих видео под параметры мобильных устройств. Они отличаются простотой интерфейса, но для конвертации можно только выбрать модель гаджета и нажать Convert. Все остальное задается автоматически – и кодеки, и битрейт аудио, и разрешение видео, и другие настройки. Такой вариант подойдет для тех, кто совершенно не дружит с техникой и не разбирается в параметрах мультимедийных файлов. Но продвинутые пользователи, которые могут распознать условия хорошего воспроизведения, не получат хорошего результата из-за полной автоматизации приложения. Не всегда программы выдают высокое качество картинки, а проблемы с размером файлов возникают достаточно часто. И потом, не все программы «держат в памяти» абсолютно все модели гаджетов, учитывая огромное количество их разновидностей. Владельцы новых устройств могут и не отыскать свою модель в списке.

Для тех, кто хочет смотреть видеозаписи даже на самых новых устройствах, и была создана программа SUPER. Также она помогает, если вы случайно удалили «родное» программное обеспечение для конвертации, потеряли диск с ним. Утилиту SUPER в любой момент можно скачать в Интернете. С ее помощью можно достаточно точно "тюнинговать" настройки сжатия видеофайлов.

Приложение использует кодеки ffmpeg2theora, FFmpeg, X264, MEncoder и другие. Оно позволяет пользователю регулировать компрессию файла. Для достижения оптимального результата можно менять настройки, также приложение работает со сценариями Avisynth. SUPER поддерживает не только конвертацию видео, но также звука и анимации (GIF и SWF). Также SUPER работает с секвенциями (последовательностями), но если соблюдается корректная нумерация файлов.

Приложение умеет воспроизводить файлы, анализировать их с помощью инструмента Multimedia File Analyzing engine. Нужно только щелкнуть на импортированное видео, аудио или анимацию, приложение покажет все его параметры, битрейт, разрешение и другие настройки. Также вы можете автоматически создать VCD, SVCD и DVD видео. Для конвертирования необязательно каждый раз вводить параметры заново. Утилита SUPER позволяет сохранить их в отдельный файл формата SPF. В приложении уже есть несколько файлов SPF с параметрами, поэтому вы можете настроить его под себя, под выполнение собственных целей. SUPER может создавать мелодии для телефонного звонка (рингтоны), конвертировать DVD из FLV и многое другое. Эта утилита отличается высокой функциональностью.

SUPER работает со следующими устройствами: Sony PS, Nintendo DS, iTunes, iPhone, Pod, Microsoft Zune и другие. Вы можете выбрать настройки, выставленные программой, и изменить их при необходимости. Также приложение используется для создания анимированных картинок с расширением GIF.




 Видео конвертер для мобильных устройств
OJOsoft Total Video Converter

Эта программа отличается простым и понятным интерфейсом. Сначала пользователь выбирает формат сжатия, а затем допустимые настройки. Причем после выбора формата остаются только те параметры, которые подходят для данного устройства. Вы можете изменить профили сжатия или переименовать их. Список используемых расширений видеозаписей довольно обширен - 3G2, 3GP, MPG, MPEG, AVI, VOB, ASF, FLV, WMV, MJPEG, H.264, TS и некоторые другие.

Единственное, что результат конвертирования можно будет увидеть только по окончании процесса. В программе не предусмотрен предварительный просмотр, а об этапах изменения файла свидетельствует только строка состояния.

Вы можете произвести пакетную конвертацию, то есть перекодировать сразу несколько файлов. Например, если требуется обработка одного сезона сериала. Но возможность конвертировать один фрагмент файла отсутствует – пользователь не может задать начало и окончание обработки, т.е. файл обрабатывается целиком.

При установке приложения устанавливаются все нужные кодеки, поэтому не нужно долго искать их в Интернете. И обработка видеозаписей не занимает много времени.

    Тех. характеристики:
  • Размер: 10 Мб
  • Статус: shareware




 Видео конвертер для мобильных устройств
Nidesoft Video Converter

Компания Nidesoft Studio разработала несколько маленьких программ, позволяющих работать только с определенной маркой устройств - Zune Video Converter, iPod Video Converter или iPhone Video Converter. По их названию понятно, что они используются только с одним видом гаджетов. Это может быть удобно для тех, кто конвертирует видео только для единственного устройства. Но даже если пользователь предпочитает технику исключительно бренда Apple, то ему нужно будет две программы для конвертации файлов – одна для iPod, а вторая для iPhone. И это не очень удобно. Поэтому стоит сразу устанавливать Nidesoft Video Converter, чтобы конвертировать видеозаписи под все гаджеты. Программа содержит предварительные настройки, пользователь может выбрать наиболее подходящий вариант, который даст оптимальный результат. Nidesoft Video Converter используется для iPod, Zune, Archos и PlayStation Portable.

Программа может обрабатывать файлы с расширением MPEG, AVI, MP4, WMV, H.264, 3GP, VCD, DVD, MOV, SVCD, Xvid, RM. Вы можете сделать стоп-кадры видеозаписей или самостоятельно создавать клипы. Они будут сразу конвертированы в формат FLV, который идеально подходит для выкладывания в сеть (на YouTube или другие похожие сайты).

Для удобства пользователя параметры компрессии регулируются, но в определенных рамках. Если вы хотите конвертировать файл для Walkman, то программа предложит вам два варианта разрешения – 240х176 или 320х240. Таким же образом даются установки битрейта для видеозаписей - 384, 512, 640 и т.д.

    Тех. характеристики:
  • Размер: 4,2 Мб
  • Статус: shareware

Выводы:

Было протестировано два бесплатных и два условно бесплатных приложения. На этом список подобных программ не заканчивается, вы всегда можете найти и скачать аналогичные shareware-утилиты в Интернете. Но есть ли необходимость платить за программное обеспечение, если бесплатные варианты и так отлично справляются со своей задачей? SUPER и XviD4PSP выполняют те же функции, что и коммерческие приложения, поэтому можно эффективно использовать их для конвертации видеофайлов.

По материалам 3dnеws.ru

Поделиться ссылкой на эту страницу в соц. сетях: